○今天

  多云转阴,局部地区有雨,东北风2级-3级,24℃-29℃

  ○明天

  多云转阴,局部地区有雨,东北风4级-5级,23℃-29℃

  厦门网讯 (海西晨报 记者 曾昊然 通讯员 其翔)虽然已进入10月中旬,但副热带高压依然十分强盛。厦门在最近很长一段时间内都受其控制,所以天气一直晴热干燥。气温方面,昨天午后岛内最高气温在31℃左右,岛外很多地方最高气温超过32℃;夜间则比较凉爽,最低气温基本在24℃-26℃,有早秋的感觉。

  今天,空气湿度加大,再加上地面冷空气渗透,局部地区将出现降雨。虽然北部山区雨量可能略强一些,但总体雨量不大,对市民的出行也不会有太大的影响。明天起,厦门将出现大风,尤其是14日-16日,沿海地区将有7级-10级东北大风。

  这次冷空气过程是全国性的,目前东北、华北已大范围降温,尤其是东北地区中北部降温达10℃-16℃。不过,对厦门来说,这个季节的冷空气“实力”比较弱,对气温的影响非常有限,只会带来小幅度回落。预计今天白天最高气温将降到29℃,夜晨最低气温在24℃。值得一提的是,从14日起,厦门的夜晚会更加凉爽,最低气温可能只有20℃,白天最高气温在29℃左右。届时,天气干燥,秋高气爽,市民要记得及时添衣物。