初中部预计2021年秋季投用

  ●地址 位于翔安南部新城片区,石厝以东、浦边村以西

  ●规模 占地面积72亩,办学规模48个班

  双十中学翔安校区初中部封顶。(本报记者 林铭鸿 摄)

  高中部预计2022年完工

  ●地址 位于肖厝南路以东,翔安大道以北,离翔安隧道不远

  ●规模 占地面积112亩,办学规模60个班,即每个年级20个班

  双十中学翔安校区高中部效果图。

  本报讯(记者 佘峥)昨天,双十中学翔安校区高中部开建,初中部封顶。随着双十中学翔安校区高中部的开建,我市新一轮名校跨岛办学项目全部开工。

  双十中学表示,翔安校区作为一个校区,将由双十全面负责办学,师资由双十统一调配,各校区共享优质教育资源。

  双十翔安校区高中部昨日奠基。它的办学规模达60个班,即每个年级20个班,总投资4亿元,预计2022年完工。双十翔安校区初中部进度更快,已于昨日封顶,它的办学规模达48个班,预计2021年秋季投用。

  双十翔安校区初中部和高中部不在一起,两者相距十几分钟的车程。高中部位于肖厝南路以东,翔安大道以北,离翔安隧道不远。初中部位于翔安南部新城片区,石厝以东、浦边村以西,它的对面就是正在建设中的市实验小学翔安校区。

  双十翔安校区建设是我市新一轮名校跨岛战略的组成内容。这一轮名校跨岛战略包括:厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区、外国语学校集美校区、同安一中滨海校区、市实验小学翔安校区。其中,厦门一中海沧校区和科技中学翔安校区已于2018年建成并投入使用,其他项目均已开工。

  新一轮的名校跨岛战略,岛外校区完全由学校举办。用老百姓的话来说,名校的岛外校区是“亲生的”,不是“分校”,也不是“附属学校”。以往名校办分校,是名校和分校所在区教育局合作举办,名校只负责派出管理团队和骨干老师。

  我市启动名校跨岛战略,除了岛内要腾出学位来迎接初中就学洪峰外,主要是为了进一步促进岛内外教育均衡。

  来源:厦门日报