厦门网讯 (海西晨报记者 曾昊然 通讯员 其翔) 昨天,厦门继续保持晴好天气。不过相比前段时间,气温小幅下降。岛内午间最高气温在30℃左右,而同安北部山区仅有22℃左右;岛内外城区最低气温多在25℃左右,同安北部山区在17℃左右。可以说,市区和山区就是两个季节。

  未来几天,厦门将持续受到冷空气影响,但由于冷空气中心依然偏北,所以影响不会太大,预计明显的降温要到下周才会出现。明天夜里开始,受北方新的冷空气南下影响,厦门沿海地区将有7级-9级的东北大风;15日白天起,冷空气带来的降温将较为明显地显现。

  相比冷空气带来的大风降温,另一个需关注的是降水情况。自9月1日至10月9日,厦门降水明显偏少:岛内降水量仅为7.9毫米,较常年偏少95.2%;岛外降水量为130.6毫米,较常年偏少30.4%。9月6日至10月9日,厦门已出现连续34天的干旱日(日降水量≤2毫米),达到夏季中旱的标准。预计未来4周,厦门降水量将持续偏少二至四成。在此提醒市民朋友,进入秋季,厦门降雨日减少,空气干燥,森林火险等级升高,请注意防火。

  ○今天

  多云

  东北风3级-4级

  气温:23℃-30℃

  ○明天

  多云到阴

  东北风2级-3级

  气温:24℃-30℃