厦门网讯 (海西晨报记者 曾昊然) 厦门市疾控中心近日发布10月健康预报:我市即将进入水痘高发季节,近期水痘发病数有所增加。

  厦门市疾控中心提醒幼托机构和学校应加强晨午检,一旦发现可疑患儿要尽早隔离,并做好消毒和健康教育工作,疫情严重时应禁止一切集体性活动。教室、宿舍要增加开窗通风时间,日间保持空气流通;与水痘患者密切接触的人群在暴露后3天至5天内,可接种水痘疫苗以阻止疾病的发生或降低严重疾病发生的程度,建议接种2剂次。12月龄-12岁儿童2剂之间间隔3个月以上,13岁以上儿童及成人2剂次之间间隔6-10周。确诊患儿应自觉在家或医院隔离治疗直至所有皮损结痂为止(但不能少于发病后14天),杜绝带病上课,以免疫情进一步扩散。

  另外,据市疾控中心方面介绍,目前国内多个地区已经出现了登革热疫情。我市目前仍是蚊媒生长、繁殖及活动的活跃期,在有外来输入性病例的情况下,可能引起本地传播。市民如有去过登革热疫区并出现相关症状,应及时就医,并主动向医生告知疫区旅游史。

  市疾控中心建议全市居民,清除可能蓄积有蚊幼虫孳生的各种水体,清除各种废旧杂物,饮用水容器勤洗刷,加盖防蚊;花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,要彻底清理花盆底碟(托盘)积水;盆景、喷水池、养鱼池等各种室外景观水体要全面清理垃圾漂浮物,并经常换水;定期疏通居民楼天台等处排水孔及管道;雨后应及时清疏,消除一切形式的积水,预防登革热在我市传播。