工作日最后一天

  大家有感受到“米娜”的气息吗

  今早出门

  风儿明显变大了

  中午福州已经哗哗地下起了雨

  “米娜”已经进入我国24小时台风警戒线内

  正逐渐朝我们靠近

  从卫星云图动画上看

  它的整个结构也显得更加密实了

  今日11时省防指提升防台风应急响应为Ⅲ级

  ▲9月30日凌晨4时30分,葵花-8号卫星监测到的18号台风“米娜”。

  今日10时,“米娜”位于距离台湾省台北市南偏东方向约375公里处。最大风力12级, 33米/秒,强度为台风级。“米娜”将以每小时25公里左右的速度向北偏西方向移动,强度继续加强。最强可达强台风级(13~14级)。

  据中国气象局预测

  “米娜”将于30日夜间登陆或擦过台湾北部

  尔后转向偏北方向移动并

  可能于10月1日下午到夜间

  登陆或擦过浙江中北部沿海

  之后转向东北方向移动

  强度逐渐减弱

  “米娜”对我省的风雨影响就已经开始了

  今天上午省防指再次召集水利、应急、

  气象、海洋等部门

  会商今年第18号台风“米娜”发展趋势

  研判海上风浪潮影响情况

  进一步部署相关防御工作

  风浪和雨的影响

  大家请留意好↓↓↓

  外海渔场大风 

  今天白天,钓鱼岛海域、闽东渔场、闽外渔场、闽中渔场和闽南渔场7~8级阵风9~10级。 

  今天傍晚到10月1日,钓鱼岛海域、闽东渔场、闽外渔场和闽中渔场10~12级阵风13~15级,台风中心经过的附近海域阵风可达14~16级。 

  10月2日,风力明显减弱。 

  沿海海区大风  

  今天白天,泉州以北沿海海区7~8级阵风9~10级。 

  今天夜间到10月1日白天,宁德沿海海区10~11级阵风12~14级,福州、平潭和莆田沿海海区8~10级阵风11~12级。 

  10月1日夜间,风力明显减弱。 

  陆上大风  

  今天夜间到10月1日白天,宁德沿海县市有8~12级阵风,福州东北部部分县市有7~10级阵风。 

  浪的影响  

  9月30日~10月1日:

  闽东渔场和钓鱼岛海域将有7.0~10.0米狂浪到狂涛,闽中渔场将有6.0~9.0米狂浪到狂涛,闽东外渔场将有5.0~7.0米巨浪到狂浪,闽南渔场和台湾浅滩渔场将有3.0~4.5米大浪到巨浪。

  宁德沿海将有4.0~5.0米巨浪,平潭、福州沿海将有3.0~4.0米大浪到巨浪,泉州、莆田沿海将有2.0~3.5米大浪。

  从今天开始

  部分地区

  还将迎来暴雨

  30日,宁德、福州、平潭和莆田多云转阴有中到大雨,其中宁德和福州两市的东部有暴雨,局部大暴雨;南平和泉州两市多云转阴,部分有阵雨或雷阵雨,局部中雨;其余地区多云到阴。

  1日白天,南平、宁德、福州和平潭阴有阵雨或雷阵雨,部分中到大雨,局部暴雨。1日夜里,全省阴到多云,局部阵雨或雷阵雨。

  2日,全省多云,其中南平、宁德的局部有阵雨或雷阵雨。

  雨水来袭的同时

  还应注意防范地质灾害福建省自然资源厅今日发布地质灾害气象风险黄色预警[Ⅲ级/较重]2019年09月30日10时至2019年10月01日10时福州市的罗源县、连江县,宁德市的蕉城区、霞浦县、柘荣县、福安市、福鼎市地质灾害气象风险预警为黄色,地质灾害发生可能性较大,应加强对地质灾害隐患点的监测和对高陡边坡、易发山洪泥石流的沟口等易发区的巡查和防范,根据地灾险情及时采取防灾避险措施,确保人民生命安全。

  ▲省防指会商要求:

  一是沿海各地和有关部门要进一步密切关注台风“米娜”发展动态,强化监测预警,加强值班值守二是莆田沿海养殖渔排上的劳动力人员,务必于30日14时之前全部撤离上岸,并确保撤离过程安全;泉州沿海养殖渔排上的劳动力人员是否撤离上岸,由泉州市防指根据当地海区风浪情况自行研判决定。

  明天就是国庆长假了

  关注下假期里的天气还是很有必要的

  虽然前期咱福建会受到“米娜”的影响

  但2日之后

  天气总体就会变得好起来

  适宜外出游玩

  注意沿海地区仍会有分散性小雨

  出行请随身携带雨具

  国庆后期(6-7日)受到弱冷空气的影响

  全省阴有小雨

  局部中雨

  提醒返程路上的朋友谨慎驾驶

  总之长假期间大家请注意看好天气预报安全出行~