福州新闻网9月30日讯(福州日报记者 朱榕)昨日,绕城高速东南段主线和长平高速公路一期项目通车,7个收费站同步启用,将福州拉进“四环”时代,由这2条高速组成的平潭岛第二进岛通道也近在咫尺。这两条高速赶在国庆节前通车,将为市民出游带来便利。

  当天12时许,绕城高速公路东南段正式通车,等候已久的车辆从各个收费站驶入主线。全长160公里的福州绕城高速公路最后一个缺口闭合,串起连江、琅岐、长乐、闽侯等地。

  上午,从福州东(快安)收费站出发,经沈海高速进入绕城高速,眼前是宽阔的6车道沥青路面,鲜明的标线和交通导引牌,让人感受到飞驰的乐趣。据市交建集团相关负责人介绍,从福州东收费站到琅岐互通,全程约50公里,用时只需30多分钟。

  此外,长平高速一期项目(长乐古槐—松下)也同时通车,通过前塘互通可从绕城高速直接进入长平高速。

  当日,2条高速的连江琯头东、马尾琅岐、长乐潭头、长乐鹤上、长乐玉田、长乐滨海、长乐松下收费站均同步启用,收费标准按小型车0.60元/车公里计算,计重收费基本率按0.090元/吨公里。

  据介绍,绕城高速东南段赶在国庆前通车,将极大缓解老沈海高速在免费通行期间可能造成的拥堵。沈海高速在连江到马尾之间,是“卡脖子”路段,从浙江方向南下车辆通过马尾极容易发生拥堵,现在过境车辆可以选择从浦口互通到青口互通,绕过拥堵路段,到达新的八车道沈海高速。福州城区驾驶员,可以通过福州东收费站,经过机场高速,到达江朱互通后进入绕城高速,避开拥堵路段。