天公作美宜出游

  我市近期空气干燥,要注意用火安全,进山入林游玩勿带火种

  昨日天气晴朗。图为厦门大学2019级新生进行检阅训练。厦门日报记者林铭鸿摄

  殷磊观天

  今天弱冷空气影响结束,气温会有所回升。

  厦门网讯(厦门日报)老话说“二八月,乱穿衣”,眼下厦门就到了这样的时节,夜晨凉意如浸,午间却是赫赫炎炎。气象专家介绍,近期进入一年当中昼夜温差最大的季节,市民要注意及时增减衣衫,注意加强锻炼,预防感冒等疾病侵袭。气象部门预测,今天弱冷空气影响结束,气温会有所回升,特别是明后天暖湿气流增强,云层增多,气温攀高,岛外一些地方还会洒落零星小雨。未来一周,也就是直到国庆假期的前期,晴朗干燥天气还是主旋律,市民要注意补水防晒。

  昨日,在弱冷空气的影响下,厦门依然维持晴好天气,岛内白天最高气温达到30℃,清晨最低气温只有21.6℃。岛外内陆地区的昼夜温差更大,同安莲花镇上陵村高低温相距13.4℃,简直是一日跨两季。

  气象专家解释,悬于我们头上的云层就像一个巨大的防护罩,白天它阻挡太阳的热力传到地面,夜晚它又努力阻止地面的热量散失到太空。近段时间,厦门持续晴朗天气,没了这床大被子,夜晚地面热量散失加快,降温幅度加剧,白天在太阳的烘烤下,地面升温也会较快,所以昼夜温差就大了起来。而内陆靠山地区的温差要比岛内或者沿海地区要高得多,这是因为,在同样受热或冷却的情况下,水的温度变化幅度会小一些,所以,白天沿海地区比内陆地区升温慢,夜晚沿海温度降低幅度小;一天之中,沿海地区温度变化小,内陆温度变化大;一年之中,夏季内陆比沿海炎热,冬季内陆比沿海寒冷。

  今起三天,随着冷空气减弱消退,厦门转为多云天气,气温会明显回升,岛内白天最高气温可升至32℃,夜晨最低气温将攀至23℃至24℃。

  专家提醒,近期空气干燥、北风强劲,我市的森林火险等级已经达到“高度危险”的级别,市民一定要注意用火安全,进山入林游玩切勿携带火种,避免造成山林大火。空气持续干燥害得不少市民口唇干裂,鼻腔、喉咙仿佛着火一般不舒坦,市民平时要注意及时补充水分,尽量少吃炸、烤、煎的食品,可以多食用一些润燥润喉的食物,如蜂蜜、雪梨等。

  记者:殷磊

  通讯员:小王

  今天

  23℃~32℃

  白天:多云到晴

  夜间:多云到晴

  风向:东北风3-4级

  湿度:40%-75%

  明天

  24℃~32℃

  全天:多云,岛外局部地区

  有阵雨或雷阵雨

  风向:东北风3-4级

  后天

  23℃~32℃

  全天:多云

  风向:东北风3-4级

  市气象台昨日22时发布

  来源:厦门日报