导报讯 (记者 沈华铃)昨日,导报记者从厦门市纪委监委获悉,厦门市委反腐办制发《厦门市政商交往“负面清单”》,要求广大公职人员在把好政商交往底线的基础上,大胆亲近企业,坦荡真诚地和企业家交朋友,真正做到有交往没有交换,有交集没有交易。

  “负面清单”明确要求公职人员尤其是党员领导干部在与企业交往过程中,要严格遵守党纪法规,不搞权力寻租、不谋取私利、不厚此薄彼,严守交往底线,坚决做到“亲”、“清”。

  在公布政商交往“负面清单”的同时,市纪委监委要求各级纪检监察机关要综合运用监督执纪“四种形态”,对政商交往中出现的苗头性、倾向性问题,早发现早提醒早纠正。对突破底线的违纪违法行为,要严肃处理。同时,要按照“三个区分开来”的原则容错纠错。对在服务企业中因大胆作为而受到举报的干部,要及时澄清,为担当作为的干部撑腰站台、加油鼓劲。

  据了解,今年1-8月,全市各级纪检监察机关共查处违规收送服务对象礼品礼金问题18起。