殷磊观天

  受弱冷空气渗透影响,今明两天我市东北风较为强劲。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小王)昨日是秋分节气,天气晴好,空气干燥,夜晨秋意明显。气象部门预测,本周厦门天气较为平稳,没有太大变化,昼夜温差仍然较大,早出晚归的市民最好穿件薄外套,以防受凉生病。

  昨日,市气象台本站的最高气温为31.5℃,夜晨最低气温为23.2℃,与前天持平。空气还是非常干燥,相对湿度最低时只有32%。

  气象部门预测,未来几天,厦门持续晴好天气,白天气温变化不大,夜晨凉意还会有所加重。岛内白天最高气温在31℃上下,夜晨最低气温可降至21℃至22℃。

  需要提醒注意的是,受弱冷空气渗透影响,今明两天我市东北风较为强劲,市区风力最强可达4~5级,沿海将出现6~8级东北大风,市民要注意做好应对,海上作业船只要小心风浪,谨慎行驶。

  相关

  出现连续18天干旱日

  我市已达夏季小旱标准

  截至昨日,我市已出现连续18天的干旱日(日降水量≤2毫米),达到了夏季小旱的标准。气象部门预测,少雨天气还将持续,气象干旱程度还会进一步发展。

  据了解,眼下厦门逐渐转入秋季,雨日明显减少,未来几周我市的降雨量将持续偏少,所以旱情还会发展。

  气象专家提醒,近期我市空气干燥,北风较强,森林火险等级持续处于“高度危险”的级别,市民、游客进山入林游玩切勿携带火种,以免酿成山林大火。 本报记者 殷 磊

  今天

  22℃~31℃

  白天:晴到多云

  夜间:晴到多云

  风向:东北风4-5级、阵风7级

  湿度:30%-75%

  明天

  21℃~31℃

  全天:晴到多云

  风向:东北风4-5级、

  阵风7级

  后天

  22℃~31℃

  全天:晴到多云

  风向:东北风3-4级

  市气象台昨日22时发布

  来源:厦门日报