第二西通道主线隧道已完成67%

  今年1月至8月,厦门88个在建省重点项目完成投资372亿元

  厦门网讯(海西晨报)作为省市的重点工程,厦门“两环八射”快速路系统中内环重要道路———第二西通道(海沧隧道)主线隧道已完成67%,按计划,第二西通道预计在2020年通车。

  昨日,晨报记者从厦门市发改委获悉,今年1月至8月,厦门88个在建省重点项目超额完成同期投资计划,完成投资372亿元,完成同期投资计划进度的112.4%,超同期投资计划41.1亿元,完成年度序时进度的72.9%。

  据悉,今年1月至8月,轨道交通项目统筹推进,道路交通项目也加快了施工进度。其中,5个轨道交通项目(1、2、3、4、6号线)完成投资119.1亿元,超同期计划14亿元,完成同期计划的113%。

  第二西通道正开展主线隧道及服务隧道施工,主线隧道完成67%,竖井完成94%,桩基完成80.9%,服务隧道完成94%,C匝道完成100%;滨海东大道一至三标段进展顺利;翔安机场快速路南段(翔安南路—大嶝段)桩基、承台、墩台、箱梁施工均已进入收尾阶段。

  目前,3个在建省重点卫生项目完成投资6.8亿元,占年计划的85.5%。其中,马銮湾医院门诊楼完成主体结构封顶,医技楼主体封顶,病房楼、值班宿舍楼、报告厅和教研科学及办公楼已开始屋面板施工等;第五医院一期扩建项目地下室土方开挖。

  厦门大学翔安校区正按计划进度稳步推进,其中,细胞应激生物学国家重点实验室、实验动物中心二期完成初步验收,正在准备最终验收;集美大学印斗校区工程A区结构全部完成,室内装修基本完成。

  值得一提的是,为了确保开竣工项目如期实现目标,各部门协同配合,交叉推进前期工作进度。如力促金鹭硬质合金、金柏半导体等项目开工建设;加快产业项目建设,力争通富微电子、环东海域滨海旅游浪漫线一期工程、厦门大学国家大学科技园主园区(B地块)等项目年内尽早建成投产。

  记者:雷妤