东西河治理进入收尾施工,本月底全面开放。(无人机拍摄)

  福州新闻网9月19日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)记者19日从市城乡建设局获悉,城区主干河道的水下施工内容已全部结束,200多公里长的水脉实现全线贯通。国庆前,86条主干河道将拆除围挡,迎接市民。

  19日上午,在龙津阳岐水系治理工程包龙津河施工现场,调蓄池建设正加快进行,施工负责人、设备厂家、攻坚小分队各司其职,力求早日完成主体施工,为河道的雨水调蓄保驾护航。和它同属一个工程包的龙津跃进连通河、港头河、马洲支河、跃进支河、竹榄河等5条河道,已率先完成治理任务。

  市城乡建设局相关负责人介绍,按每日节点,6个包86条主干河道全面倒排施工任务,200多公里长的河道已实现全线贯通。截至目前,47条内河已改换新颜,基本完成既定目标。其中,新店片区有主干河道9条,目前园后溪、崇福寺溪、厦坊溪、马沙溪、汤斜溪、杨廷溪等6条河道均按计划完成;鼓台片区27条主干河道已完成11条,有屏西河、旧树兜河、华林河、五四河、龙峰河、文藻河、三捷河、红星河、泮洋河、屏东河、陆庄河;晋安东区水系已完成19条河道中的16条河道治理,包括市民关注的茶园河、登云溪、连潘河、浦东河、磨洋河等;金山片区按计划完成了5条河道治理,分别为洪湾河、金港河、台屿河、飞凤河、浦上河,总体进度过半;会展中心片区也如期建成林浦河、牛浦河、连坂河、城门溪等4条河道。

  “随着主干河道的贯通,也意味着我们的施工重点从水下全面转移至岸上。”该负责人说,和此前全线铺开的作业面不同,眼下施工是多点并进。经统计,国庆前,86条主干河道需拿下308个施工点(不含调蓄池、污水处理厂等),目前,近140个施工点已按计划完工。

  据了解,收尾的河道主要在进行设备安装、CCTV检测(管道闭路电视检测)、绿化景观提升等,确保建设质量,提升沿线颜值。随着河道内施工的结束,也让纳潮引水、泵站调水等自然生态补水方式更加游刃有余,每日有1650多万吨的江水进入城区内河,国庆前,市民还将感受到更进一步提升的内河水质。

  在49条支流治理上,目前已建成12条,按每月任务倒排,本月底还将完成8条,年底前全面完成治理。