[殷磊观天]

  未来三天,受台风外围环流和弱冷空气的共同影响,厦门持续晴朗干燥天气,岛内白天最高气温在30℃至32℃。

  昨天傍晚天气凉爽。图为市民游客在环岛路一带骑行。(本报记者 张奇辉 摄)

  本报讯(记者 殷磊 通讯员 小庄)昨日的天气又是前一天的翻版,只是东北风进一步增强,空气变得越发干燥。气象部门预测,未来三天,我市受到弱冷空气和今年第17号台风“塔巴”的共同影响,将维持晴朗干燥大风天气,昼夜温差很大,早晚凉意加重。市民要及时补充水分,注意添衣,入夜后莫再贪凉了。

  今天东北风可达4~5级

  昨日,弱冷空气如缕不绝,市气象台本站的最高气温跌到了31.1℃,夜晨最低气温为24.2℃,全市各地高温天气绝迹。14时前后,台风“塔巴”在我们偏东方1000余公里的海面上生成,它将一路北上,朝着日本方向行进,不会登陆我国。虽然台风中心距离我们较远,但体形庞大的“塔巴”昨天还是和弱冷空气联手在厦门刮起了大风,沿海地区更是出现了6~7级、阵风8级的东北大风。为此市气象台昨日继续发布大风黄色预警信号。

  未来三天,受台风外围环流和弱冷空气的共同影响,厦门持续晴朗干燥天气,岛内白天最高气温在30℃至32℃,夜晨最低气温可降至22℃。今天东北风持续强劲,市区东北风最大仍可达4~5级、阵风6~7级;内海及各跨海大桥、高海拔山区风力最大可达5~6级、阵风7~8级;崇武到东山沿海最大可达7~8级、阵风9级。明后天随着台风北上远离,风力会逐渐减小,不过干燥的东北风不息,空气湿度仍持续偏低。

  已连续19天没有有效降水

  截至昨日,狐尾山上市气象台本站已连续19天没出现有效降水。气象专家介绍,厦门渐渐进入一年中最干燥的季节。连续19天无雨不算很特别,历史上厦门最长连续无降水日数为67天,出现在1994年秋季。

  专家提醒,这样的天气,不但空气中缺少水分,人体同样缺少水分,我们要学会给自己“输液”,以缓解干燥气候对人体的伤害。多喝水是对付秋燥最简单有效的手段。专家指出,白天喝点盐水,晚上则喝点蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘,真是一举三得。

  [厦门天气]

  今天 22℃~31℃

  白天:晴到多云

  夜间:晴到多云

  风向:东北风4~5级、阵风6~7级减弱到3~4级

  湿度:40%~70%

  明天 23℃~32℃

  全天:晴到多云

  风向:东北风3~4级

  后天 22℃~30℃

  全天:晴到多云

  风向:东北风3~4级

  市气象台昨日22时发布

  [海洋预报]

  厦门海洋环境预报台发布

  ■高潮时:03时22分和15时55分

  ■低潮时:09时44分和21时59分

  ■表层水温:28.0℃至30.5℃

  ■厦门岛南部海域浪高:1.5米至2.5米  中到大浪

  [省内城市今日天气]

  福州 多云 21℃~33℃

  宁德 晴 21℃~32℃

  莆田 晴转多云 22℃~31℃

  泉州 晴转多云 22℃~31℃

  漳州 晴 21℃~33℃

  龙岩 晴 18℃~31℃

  三明 晴 19℃~33℃

  南平 晴 19℃~33℃

  数据来源:中国天气网

  来源:厦门日报