中国食品安全网讯(孔凡洁 记者陈家华) 新学期开学后,厦门金山小学、高林中心小学两所学校的学生们可以在校用午餐了。为了让学生用餐更放心,尽可能减少学生来回奔波的时间,在湖里区教育局和禾山市场监督管理所持续推动下,9月开学后,金山小学、高林中心小学等学校食堂对部分学生提供午餐服务。那么,学校食堂的用餐安全如何保障?禾山市场监督管理所制定了相关计划。

  暑假期间,禾山所执法人员深入学校,对将提供午餐服务的食堂进行摸底,重点对金山小学、高林中心小学等进行检查。执法人员表示,食堂供应量提升后,软硬件设施可能会跟不上。例如冰箱、消毒柜、保洁柜等必备设施,需要增加。执法人员根据学校食堂计划的用餐数量,对硬件设施提升做出了相应的要求。

  用餐量增加,加大了原材料需求量,同时也对食堂的制度管理提出了新要求。执法人员表示,学校已经做到了“明厨亮灶”,现在,学校要向“齐洁明”的阳光厨房迈进,特别是要落实“整理到位、责任到位、落实到位、执行到位”4D管理模式。在检查中,执法人员重点强调了原材料的索证索票制度,要求食堂原材料进库前,一定要查看相关票据,确定原材料来源可靠,品质有保证。有条件的学校可以对原材料进行抽检,确保食材安全。同时,执法人员也将加大对食用油、蔬菜、水果,水产品、餐具等项目的检查力度。通过高标准、严要求的检查,让学生用餐时更加安心。

  目前,禾山所对外供应午餐的学校数量较少,还有许多孩子只能在校外培训机构用餐。禾山所副所长林建川表示,校外机构的小饭桌存在开办起点参差不齐、硬件设施难以保障供应、从业人员基本卫生常识薄弱等情况。执法人员不断加密监管力度,尽可能让小饭桌规范化。通过召开“小饭桌”食品安全整治提升会,和小饭桌负责人签订《厦门市中小学外托管机构“小饭桌”食品安全承诺书》,提升小饭桌经营者的食品安全意识。近期,禾山所还下发了禁止使用的食品指导目录,并对小饭桌每日供应的菜单进行检查,要求小饭桌配餐时不得使用目录中收录的食材。

  此外,校园周边的食品安全,同样也是执法人员肩头的重任。执法人员加大对超市、食杂店、小餐饮店等食品经营单位的检查力度,证照是否齐全,卫生环境是否达标,有没有三无食品等。

  在一家食杂店内,执法人员发现了一些“五毛食品”。这些“五毛食品”价格便宜,口味重深受孩子喜欢。执法人员着重检查了这些“五毛食品”的外观标识,看是否是三无产品。再根据进货凭证,查看食品来源是否正规。一旦发现进货凭证来源不明,或是临近到期的食品,执法人员要求经营户进行下架处理。

  来源:中国食品安全网