厦门网讯 (海西晨报 记者 曾昊然 通讯员 其翔)昨天,厦门地区在副热带高压的控制下,岛内各地午间最高气温多在33℃左右,岛外局部地区最高气温甚至在35℃以上。但是太阳落山后,天气凉快许多,夜晨最低气温只有23℃,有了秋天的感觉。在菲律宾东部洋面的低值系统和弱冷空气的影响下,昨日福建沿海风力不小,中北部地区平均风力达6级-7级,阵风8级-9级,而厦门沿海平均风力在4级-5级,阵风在6级左右。

  从云图上来看,菲律宾东部洋面低值系统的面积不小。由于其北侧的副热带高压强度强,影响范围广,所以该低值系统在海上的停留时间比较长,向北移动的速度较为缓慢,其20日之前还有可能发展成为今年第17号台风。目前来看,未来其会经过东海海域,并向着北方移动,对厦门的影响主要是带来大风。

  由于20日之前副热带高压的强度和影响范围都很大,而21日-23日会出现一次断裂,之后再次加强,再加上地面弱冷空气的影响,因此,接下来厦门天气依然以晴到多云为主。近期,白天最高气温在32℃左右,但昼夜温差在10℃左右,早晚比较凉爽,提醒市民要注意保暖。还需注意的是,天气越发干燥,市民要特别注意用火安全。