因妻子去世后,岳父岳母拒绝身为孩子父亲的他将孩子接回家中抚养,男子遂将岳父母诉至法院。近日,思明法院发布一起监护权纠纷案,一审判定孩子由唯一法定监护人父亲抚养。

  2010年12月,郭某与妻子登记结婚,婚后俩人育有两名活泼可爱的女儿。2018年9月,妻子不幸因病去世。“2018年12月,孩子们的外公外婆说想带孙女到厦门玩几天,这一走就再也没有回来。”郭某说,岳父岳母以小梦、小婷(均为化名)不愿意回家为由,拒绝让自己接回孩子。而后,郭某将岳父岳母告上法庭。

  “小梦、小婷从出生至今,基本一直在厦门生活学习,很少回龙海市。”作为外公外婆,忠大爷和英大妈(均为化名)与女婿各执一词。他们表示,自从女儿去世后,小梦和小婷便和他们一同生活至今。平时,郭某作为父亲,几乎未到厦门看望孩子,也从没有支付过抚养费,这已经构成了遗弃。除此之外,忠大爷和英大妈还说,两个孩子对父亲郭某存在恐惧及排斥心理,但对他们却存在着强烈的情感依赖。考虑到厦门的生活环境及学习条件均优于龙海市,忠大爷表示自己与老伴的身体健朗、生活宽裕,应将孙女的抚养权交给他们。

  法院经审理,认为监护权基于亲权而产生,父母是未成年人的法定监护人。因小梦、小婷的母亲去世,父亲郭某便成为孩子们的唯一法定监护人,依法享有对孩子们监护和抚养的权利。在没有证据证实郭某存在丧失监护能力或监护侵害行为的情况下,小梦、小婷的外祖父母并不能取得对其的监护权。故郭某要求小梦、小婷由自己监护和抚养合乎法律规定,依法应予支持。

  厦门日报记者 谭心怡 通讯员 思法宣

  编辑:苏冬妮

  文章来源:厦门日报