导报讯(记者 林泓 通讯员 黄苹/文 吴晓平/图)“纠结,这么多房源可选,让我确实纠结。”昨天,市民吴女士在9000套房源前纠结了许久,最终和丈夫一起选中了位于马銮湾保障房地铁社区一期的一套房源。

  昨天,首批保障房地铁社区正式启动选房配售,4551户家庭将从翔安新店、同安祥平、海沧马銮湾三个保障房地铁社区一期共9000套期房中,选择自己心仪的房子。

  本次的保障性地铁社区选房工作,是针对2018年第二批保障性商品房的社会批次开展。这些房源在岛外紧临轨道交通站点,地段优质,配套齐全,预计在明年下半年陆续交付。

  昨日启动选房后,选房工作将持续至10月30日,每天将按申请家庭顺序号,安排150户家庭选房,并在现场实时公布选房结果。每次选房结束后,将汇总已选房源情况,方便申请家庭提前了解。因为此次房源充足,因此即便选房顺序靠后,市民也有机会选到心仪的房源。

  厦门市住房局表示,每个申请家庭的选房具体日期和时段,将在《选房通知书》及《选房购房手册》中明确告知。各申请家庭在选房前,需先到办理申请时的户籍所在街道办领取《选房通知书》及《选房购房手册》文本,即可了解选房日期和时段,以及选房注意事项。

  选房地点位于思明区文塔路211号A座安居集团办公楼一楼服务大厅。厦门市住房局提醒,申请家庭在选房时只能选择已确认的意向房源,具体以《选房购房手册》为准,依次在“意向房源”的剩余房源中选房,不能选择“意向房源”以外的其他房源。

  需要提醒的是,申请家庭选房后需要注意手续的完备,并及时跟进配售手续,否则将被视为自动放弃本批次的购房资格,甚至于本批次安排选房首日起730天内不得在申请保障性商品房。

  值得一提的是,当天公积金中心进驻现场提供业务咨询及公积金账户查询、打印功能,市住房局工作人员也在现场为群众答疑解惑。