本报讯(记者袁舒琪通讯员洪耘)昨日,我市首批保障房地铁社区选房正式开始,150户申请家庭率先在安居集团办公楼一楼服务大厅现场选房。同时,今年第八批公共租赁房昨日也顺利摇号选房,共147家企业提交申请并参与摇号。

  据了解,本次保障房地铁社区选房工作针对2018年第二批保障性商品房的社会批次开展。昨日起至10月30日,4551户符合条件的申请家庭将按申请顺序号依次选房,每天安排150户家庭。每个申请家庭的具体选房日期和时段,会在《选房购房手册》中明确告知。需要提醒的是,若剩余房源中还有本家庭的“意向房源”,则该申请家庭须按要求选房,若申请家庭放弃不选,其本批次申请失效,且自本批次安排选房首日起730天内不得再次申请保障性商品房。

  据介绍,我市此次启动的首批保障房地铁社区选房,其房源位于岛外三个保障房地铁社区,分别是新店保障房地铁社区一期(可选房源1744套)、同安祥平保障房地铁社区一期(可选房源3864套)、海沧马銮湾保障房地铁社区一期(可选房源3392套)。

  本批次公共租赁住房房源位于同安区的滨海公寓、集美区的后溪花园项目,其中滨海公寓提供三房型、四房型房源进行配租,后溪花园提供单间公寓、三房型、四房型房源进行配租,租赁期限为3年。本批次的房源以成套的方式办理承租或退租,由承租单位作为集体宿舍按照一人对应一张床的分配方式安排符合条件的职工入住。

  [同步]

  厦门安居集团:新客户服务中心启用

  新客户服务大厅宽敞明亮、规范有序。(供图/厦门安居集团)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 袁舒琪 通讯员 洪耘)昨日,位于后滨路的厦门安居集团内人头攒动——我市首批保障房地铁社区选房及今年第八批公共租赁房摇号选房工作,同时在此进行。令人惊喜的是,虽然办事人员激增、多种业务办理流程也不尽相同,但现场秩序井然,不少前来办事的企业甚至感觉到办事环境有了明显的改善。

  这得益于安居集团对服务场地的全面拓展升级,而昨日正是新客户服务中心亮相投用的第一天。安居集团相关负责人指出,秉承“坚持以人民为中心”的理念,新客户服务中心大厅硬件水平有了质的提升,希望能让群众拥有更好的办事体验,令我市住房保障服务水平再上新台阶。

  步入新客户服务中心大厅,宽敞明亮、规范有序的环境让人眼前一亮,米黄、暗红的配色则令现场氛围显得十分温馨。记者在现场看到,新客户服务中心大厅共设有12个窗口,所有窗口统一配备设施设备。大厅配备了自动排队叫号系统、7.68×4.48米的LED大型显示屏、宽敞舒适的休息等候座椅等,可同时容纳近三百人,相比旧大厅扩容一倍多。办事人员等待办事时,可以通过显示屏直观、清晰地观看厦门市保障性住房的各类信息。此外,现场还配备了宣传资料架、饮水机、医疗急救箱、自动贩卖机等便民设施,出入口还设置了无障碍通道,力求为办事人提供优质、舒适的办事环境。

  安居集团相关负责人告诉记者,旧的客户服务中心场所面积有限,且等候区与办事区有所分隔,叫号时常出现办事人听不到的情况。当遇到办事人数较多的时候,休息等候座椅数量也会不足,导致群众需站着等待办事,较不便捷。为此,安居集团从服务办事人员的角度出发,想方设法在原办公场所中腾出了一块面积达766.5平方米、层高6.8米的场地,用作新客户服务中心,力求尽可能提升办事效率和办事体验。“接下来一段时间,新旧两个服务大厅将同时使用,起到分流作用。”安居集团相关负责人说。新客户服务中心大厅的启用,标志着安居集团硬件设施建设上了一个新台阶,未来围绕民生改善,安居集团还将持续发力,在服务软实力上有新提高。

  文章来源:厦门网