导报讯(记者 陈捷 通讯员 海法/文 陶小莫/漫画)借名买房,小心“房财两空”!海沧一位女子以自己弟媳的名义在厦门买了一套房,结果要过户时,弟媳却拒绝将房子过户给她。亲戚反目成仇,近日此事闹上法庭。

  借名买房 过户被拒

  几年前,海沧的李女士打算在厦门投资一处房产。恰逢当时弟弟小王的孩子到了上学年龄,为方便孩子上学、弟媳小孙落户,李女士便同意将房产先登记在小孙名下。房屋首付款和银行按揭以小孙的名义支付和办理,而实际款项均由李女士支付。

  弟弟的孩子上学后,李女士多次要求将该房产过户,却遭到弟弟和弟媳的拒绝。李女士随后将弟弟、弟媳告上法庭,要求确认房产权利份额。

  法院判决 各占一半

  经审理,法院认为,不动产登记簿是物权归属和内容的根据,但并不等于其中记载的事项就一定是真实或完整的。根据《中华人民共和国物权法》相关规定,因物权的归属、内容发生争议的,利害关系人可以请求确认权利。因此,如不动产登记簿确有错误,法院可以根据相反的证据作出与不动产登记簿的记载相反的事实认定。

  本案中,讼争房屋是以小孙的名义购买的,并办理了银行按揭,但从资金来源等一系列证据来看,李女士始终参与其中,并承担了大部分的资金,可见,购买讼争房屋是双方的共同决定,目的是为了小孙来厦落户和小孩在厦读书之需。

  小王夫妻称,李女士支付的款项大部分并非用于购房和还银行按揭,而是用于其他用途,但未提供证据予以证明;二人辩称该款系借款,也未有关于借款期限、利息和还款的证据予以证明,所以法院不予采信。

  因此,法院判决确认讼争房产实际系由李女士和小孙、小王共同出资购买,仅以小孙的名义进行登记,双方在之前已经达成产权各半的合意。现李女士要求确认其对讼争房产享有一半产权,并愿意承担今后实际发生的银行按揭款,合法有据,应予支持。

  最终,海沧法院作出一审判决,确认李女士为该房产的共有产权人(产权份额为50%)。

  律师说法

  借名买房有“三大风险”

  福建自晖律师事务所主任林敏辉律师分析认为,借名买房的行为存在三大风险:

  第一,一旦买卖双方发生纠纷,法院查明属于以借名买房的方式来规避国家政策的,一般不会判决继续履行房屋买卖合同;

  第二,如果登记产权人陷入债务纠纷,债权人申请保全,房屋可能作为登记人的财产被法院拍卖;

  最后,如果登记产权人将房屋转让给“善意第三人”,借名人的房子可能要不回来。