福州新闻网9月16日讯(福州晚报记者 刘玉纯/文 受访者供图)说起福州这座城,你会想到什么?是三山两塔还是三坊七巷?2011年,热爱福州文化的陈龙与即将百岁的杨绛先生,因为“福”字剪纸有了交集,他一心只想把最美的福州、最深情的祝福浓缩在作品中,献给自己敬重的杨绛先生。

  近日,陈龙用这张有特殊意义的“福”字剪纸,报名参加了由福州市委宣传部主办、福州日报社承办的“我把福州寄给你”2019文创设计大赛,并讲述了其中的故事。

  2011年,陈龙在三坊七巷摆摊创业,钱钟书恩师、近代诗人陈衍的玄孙女陈逸女士找上门来:“杨绛先生百岁寿辰,我想送一份有福州特色的礼物,你可以帮忙设计吗?”

  为了做出满意的作品,陈龙花了近一个月的时间设计、构思,他跑遍福州,思索着如何将福州的风土人情、文化底蕴与饱含祝福的“福”字相结合,用剪纸艺术来呈现。

  最终,剪纸中的“福”字,陈龙选取了乌山北坡公园重修的“福字坪”上的朱熹题字,它与鼓山喝水岩的“寿”字并称“福寿齐天”。在这个“福”字中,陈龙还融入了许多福州历史文化元素:“福”字的左上方是闽派建筑标志性元素之一的马鞍墙;“福”字的中部是代表福州的市树榕树和市花茉莉花;“福”字的对角线上,是福州人文地理标志“三山两塔一条江”,即乌山、于山、屏山、乌塔、白塔和闽江。被这些福州元素围绕着的,则是灵感来自于杨绛先生《我们仨》的全家福。

  设计定稿后,陈龙又花了一周时间,制作完成了这幅剪纸作品。不久,这份充满福州印记和诚挚心意的礼物,送到了杨绛先生的手中,她细看之后赞道:“上上珍品,当珍藏!”

  文章来源:福州新闻网