厦门健康步道跨鹰厦铁路人行天桥转体后,成功跨越鹰厦铁路。(本组图/本报记者 张奇辉 摄)

  ●转体部分跨径组合:37米+37米

  ●转体重量:1158吨

  ●转体方向:逆时针旋转90度

  ●转体时间:约1个小时

  厦门健康步道跨鹰厦铁路人行天桥转体工程示意图

  3D制图/本报版式工作室 张平原

  完成转体后的健康步道跨鹰厦铁路人行天桥。

  一夜之间,鹰厦铁路厦门岛内段上方多了一座天桥。昨日凌晨0时30分至1时30分,厦门市首座转体桥——厦门健康步道跨鹰厦铁路人行天桥顺利转体90度,成功跨过铁路,开创了厦门市桥梁跨铁路转体施工的先河。这一工程的成功实施,也意味着厦门健康步道朝着全线贯通的目标又迈进了一步,预计在今年年底,厦门健康步道将建成并向市民游客开放。

  为啥要转体?

  不中断铁路运营 降低施工安全风险

  厦门健康步道项目起于邮轮码头,终于观音山梦幻沙滩,沿线串联筼筜湖、狐尾山、仙岳山、园山、薛岭山、虎头山、金山、湖边水库、五缘湾、虎仔山、观音山等“八山三水”,全长约23公里。为了让全线畅通无阻,厦门健康步道沿线建设了多座高架桥,主要的节点桥梁有7座,其中1处为跨山谷桥梁,6处为跨道路桥梁。

  这些桥梁均采用钢结构,在保障步道独立畅通和行走平缓度的同时,造型极具创新性,美观大方,并富有时代特性和美学张力,有望成为城市的新景观。不过,桥梁的施工难度也是世界级的。

  此次桥梁转体工程,由中铁六局北京公司承建,是厦门健康步道节点桥梁,位于湖里区园山附近(靠近禾山路一侧),上跨现有的鹰厦铁路厦门岛内段。鹰厦铁路是中国东南沿海重要铁路干线,行车密度大,平均每15分钟就有一趟列车通过。桥梁距电气化接触网仅有5.5米,距轨面11米,安全风险极高。

  “采用转体方式施工,就是为了最大限度减小对既有线路的影响,不中断交通运营,降低施工安全风险。”中铁六局厦门健康步道项目部总工程师张凤龙说。

  [转体前]

  人行天桥主桥架设在铁路旁,与铁路平行。

  [昨日0时30分]

  转体桥开转,1158吨的桥体沿逆时针方向缓缓转动。

  [昨日1时30分左右]

  桥体逆时针转动90度,与引桥成功对接。

  怎么转体?

  两台千斤顶牵引 实时精准控制桥体转动

  转体过程虽只需1个小时左右,但前期的施工及准备工作却长达100多天。

  张凤龙介绍说,工程从2019年5月24日进场施工,先在铁路旁架设一座平行于铁路的主桥,也就是转体桥,采用预应力混凝土T型钢构结构形式,转体部分跨径组合为37米+37米,转体重量为1158吨。

  转体的核心装置位于桥墩墩底,由球铰、撑脚、滑道、牵引系统等组成。球铰是转体的基础。“在施工过程中,最大的难点就是对球铰平整度的精确控制,精确安装,精确就位,才能保证上部结构受力平衡。” 张凤龙说。

  为确保工程质量,项目部精心组织方案,工程运用高新技术保障,利用BIM三维技术细化建模、三维审核、可视化漫游、三维坐标点复核与查询等新技术新方法,实现了转体的实时精准和有序高效,节约了工期,降低了施工成本。为确保万无一失,项目部在9月14日凌晨进行了试转,一次转动5度成功,确定了正式转体的相关参数。

  9月15日凌晨,随着最后一趟列车的通过,鹰厦铁路厦门岛内段暂时封闭。0时30分,施工负责人一声令下,厦门健康步道跨鹰厦铁路转体桥开转。两台200吨的千斤顶左右开弓,通过张拉钢绞线,牵引着1158吨的桥体缓缓转动。1时30分,经过60余分钟的转动,桥体逆时针转动90度,实现了与引桥的成功对接。

  转体完成后,工程人员还将进行封铰固结施工和边跨现浇段施工。

  [相关]

  健康步道年底开放

  人行天桥内部效果图(施工单位供图)

  漫步在空中,穿梭在林中,近看缤纷多彩的花草树木,远眺山海湖岛城交融的鹭岛美景,在繁华的城市生活中,体验人与自然的融合……这些美好的愿望,在厦门很快就能实现。

  厦门健康步道项目是市委市政府为民办实事的重要项目,对于满足市民健康生活需要,提升城市景观和功能品质,持续打造高颜值的生态花园之城具有重要意义。

  据厦门市政集团市政建设开发有限公司厦门健康步道项目总负责人王摩西介绍,厦门健康步道项目建设总体有序推进中,目前,步道主线段已基本贯通,正在进行配套设施施工和绿化景观提升施工。7座高难度的节点桥梁中,1座跨金尚路桥梁已经建成,剩余6座也在紧张施工中,全线约23公里预计今年年底建成,将给市民游客提供一个集休闲、健身、旅游、通勤等功能于一体的步道系统。

  文/本报记者 吴海奎 图/本报记者 张奇辉(除署名外)

  责任编辑:廖文焱

  文章来源:厦门日报