厦门网讯 (厦门日报 记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)吃了两块月饼,70岁的张阿婆中秋当天早上起床后突然晕倒在地。送入厦门市中医院急诊,医生诊断后发现,老人是因为血糖升高突发晕厥,罪魁祸首就是她这几天吃的“无糖”月饼。

  “无糖”月饼总热量很高

  记者获悉,中秋小长假,厦门市中医院急诊内科接到被“无糖”月饼撂倒的患者并不少见,他们普遍表现出头晕、恶心,严重的还会昏倒。

  该院急诊内科主治医师赵磊介绍,现在市面上比较火爆的“无糖”月饼里说是“无蔗糖馅料”,虽然没有蔗糖,但油脂含量仍然很高,总热量也很高。作为月饼皮的主要配料,小麦粉含有淀粉等碳水化合物,被人食用后必然转化成糖;还有一些“无糖”月饼是用木糖醇代替蔗糖,虽然对血糖升高的影响可能不那么明显,但一旦糖尿病人过量食用,也会导致血糖升高。

  自驾游耽误肛肠病治疗

  记者从厦门市中医院肛肠科了解到,此次小长假,肛肠病患者满号。

  白领黄先生平时就有肛门瘙痒、大便疼痛的情况,一直没空就诊,自行网络查询感觉是痔疮,本想着在假期看看医生,临时与好友约好中秋小长假自驾游。一路上,白天在各处景点游玩,晚上去逛夜市吃烧烤大排档,每晚很晚才回酒店休息。昨天上午,假期眼看就要结束,还没返程,黄先生症状加剧,只得马上赶回家到厦门市中医院肛肠科就诊。

  中医院肛肠科主任赵斌表示,小长假里,像黄先生这样的拖着不及时治疗等到病情加重而就诊的患者不是少数。另外,门急诊患者中,因饭局频频诱发肛肠疾病的患者也不是少数,饭局中难免麻辣鲜香,酒肉不断,这样的饮食非常容易导致上火,诱发肛肠疾病。

  >>提醒

  节日饮食要节制

  赵磊建议,由于月饼属于高糖、高脂肪、高热量的“三高”食品,中秋假期过后家里月饼往往“泛滥”,普通人在吃月饼时也尽量不要多吃,最好在吃的时候能搭配一杯清茶,既爽口又解油腻。

  除了“三高”,假期肠胃病患者也激增。厦门市中医院急诊科医生建议,节日期间饮食要有节制,当发生消化不良时,应适当调整饮食,在医生的指导下使用助消化的药物;若是轻微的消化不良,可采用饭后散步、腹部轻揉按摩来缓解。

  此外,切忌节假日期间久坐、嗜吃辛辣食物,尤其痔疮患者一定要戒酒,切勿暴饮暴食。

  文章来源:厦门网