9月12日,晋江市(安海)第四届中秋文化节开幕式暨“礼赞新中国 奋进新时代”文艺演出在安海文化中心举行。本届文化节以“潮涌四海,月圆安平”为主题,由中共晋江市委、晋江市政府主办,晋江市委宣传部、市委台港澳工作办公室、市文化和旅游局和安海镇党委、政府共同承办。

节目由安海音乐舞蹈协会艺术团、安海老年学校、安海老干部活动中心、安海各学校、各企业协同组织。据悉,本届中秋文化节活动推出多项活动,内容丰富,亮点纷呈,既有传承、发扬传统民俗文化的活动,也有关于文化研究和教育建设项目等。

除了开幕式文艺演出,和“朱子与朱门后学的家国情怀”——第三届朱子文化研讨会,还有9月12日至14日,福建省第二届灯谜文化节、晋江市第二十九届(安海)侨乡谜会暨“万好照明”杯国际灯谜邀请赛;9月13日至19日,在晋江市博物馆2号厅举办的黄鸿琼书法作品展;9月13日晚,“红红火火”烧塔仔、“百里挑一”博状元饼等。

“长期以来,我们坚持把传统文化保护和现代城市功能紧密结合在一起,形成了传统与现代相互交融的精神品质与文化神韵,走出了一条具有鲜明特色的文化产业发展道路。”晋江市委副书记陈晋永表示,文化节的举办,对于传承弘扬中华优秀传统文化,充分挖掘文化资源、推动文化创新、展示城市形象具有重要意义。

作为文化古镇、产业重镇,近年来,安海坚持“深耕人文、涵养发展”理念,紧紧把握创建全国历史文化名镇机遇,有效整合各方资源、激发各界活力,推动文化产业与城镇品质互促共进,成功打响了元宵、端午、中秋“三大节庆”品牌,成为晋江一张亮丽的文化名片。

(通讯员/蔡路茜 图/陈钧)