漫画/刘哲姝

  明天是中秋佳节,过完这个“中秋小长假”,我市4551户保障房地铁社区房源的申请家庭就可以选房了。9月16日(下周一),我市首批保障房地铁社区将启动选房配售,提供翔安新店、同安祥平、海沧马銮湾等三个地铁社区一期期房9000套。市住房局提醒,各申请家庭在选房前可先到申请时户籍所在街道办事处领取《选房购房手册》文本,了解选房具体日期和时段,以及选房注意事项。

  从9月16日至10月30日 按申请家庭顺序号依次选房

  2017年开始,厦门市大力推进保障性住房地铁社区建设,在岛外紧邻轨道交通站点的优质地段规划建设一批以保障性商品房为主的保障房地铁社区。

  本次保障房地铁社区选房工作,是针对2018年第二批保障性商品房的社会批次开展。选房时间为2019年9月16日至2019年10月30日(工作日),选房地点安排在厦门市思明区文塔路221号安居集团办公楼一楼服务大厅(原厦门罐头厂,后滨东路附近,咨询电话:968383)。选房工作将按申请家庭顺序号依次进行,每天安排150户家庭选房,并在现场实时公布选房结果,汇总已选房源情况,方便申请家庭提前了解。

  《选房购房手册》一册在手 选房时间、注意事项早知道

  轮到什么时候选房?选房该注意哪些事项?市住房局表示,每个申请家庭的选房具体日期和时段,将在《选房购房手册》明确告知。申请家庭只需在选房前领取《选房购房手册》,即可提前知晓相关信息,选房时就可以更加从容。

  市住房局提醒,申请家庭在选房时只能选择已确认的意向房源,具体以《选房购房手册》为准,依次在“意向房源”的剩余房源中选房,不能选择“意向房源”以外的其他房源。中途放弃选房或选房后未完成配售手续,730天内不得申请保障性商品房。

  地铁社区配套完善交通便利 计划于明年下半年陆续交付

  厦门此次启动选房的这三个保障房地铁社区皆毗邻地铁站点,具有得天独厚的交通资源,且均同步配套建设商业、幼儿园、社区服务中心、生鲜超市等相关设施,居民不出社区就能享受一站式服务。

  市住房局相关负责人介绍,此次交付的房源室内都将进行普通装修,实现墙面、地面、天棚装饰到位,厨卫、橱柜、洁具到位,水电、照明到位。配套设施方面,房源内还将配有厨房整体橱柜、燃气灶、抽油烟机、浴室柜、马桶、花洒、洗衣池等。按照目前的建设进度,三个地铁社区一期工程将在明年下半年陆续交付。

  记者 黄毅辉

  文章来源:厦门晚报