昨日厦门天气晴朗,傍晚微风徐徐,比较凉爽,小朋友在公园开心玩耍。(本报记者 吴尔婷 摄)

  殷磊观天

  明天开始,副热带高压强势掌控厦门,厦门将从阵雨多发的焖蒸模式,转入骄阳似火的炙烤模式,气温还会进一步攀升。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小王)昨日是“白露”节气,厦门的天气又是前一天的翻版——晴热为主旋律,午后热雷雨做变奏曲。气象部门预测,今天午后局部地区还会有热雷雨骚扰,但从明天开始,厦门将迎来一段较长时间的晴朗酷暑天气,气温也会节节攀高,多地将出现35℃以上的高温。秋老虎逞威,市民要注意做好防暑降温工作。

  昨日上午,各地赫赫炎炎,市气象台本站的最高气温蹿到了33.1℃,与前天基本持平,一些地方又出现了35℃以上的高温。空气湿度还是居高不下,全天相对湿度维持在63%至86%之间,这不仅进一步抬升了体感温度,让午间变得越发闷热难耐,也引发了空气对流,催生了热雷雨天气。下午到晚间,岛外多地出现了雷阵雨,以小雨的量级为主,局部地区出现了中到大雨。雨下得最大的地方在同安城区,累计雨量达到35.5毫米。

  今天,厦门还将维持昨天的天气形势,把“水火交攻”的天气再重复一遍,白天持续晴热,岛内最高气温可达32℃,午后岛外局部地区还会有阵雨或雷阵雨出现。

  昨日是二十四节气中的“白露”节气。北方谚语说“白露秋分夜,一夜凉一夜”,不过地处东南沿海的厦门完全不是这样。在咱们这里,“白露”前后,冷空气一时还无法撼动暖气团的阵脚,白天还是暑气蒸腾,依然呈现夏季的天气特点,甚至还常常有秋老虎光临。气象部门预测,明天开始,副热带高压强势掌控厦门,厦门将从阵雨多发的焖蒸模式,转入骄阳似火的炙烤模式,气温还会进一步攀升。周三至周日,岛内最高气温都会在34℃上下,不少地区还会出现35℃以上的高温天气,尤其是中秋假期,气温将达峰值。市民要尽量避免午间户外活动,室外作业人员要加强防晒,及时补充水分,避免中暑。

  释疑

  何时才能凉快?

  气象专家介绍,据统计,厦门的秋寒一般出现在10月中旬。清道光年间的《厦门志》记载:“清明以后,南风为常;霜降以后,北风为正。南风壮而顺,北风烈而严。”眼下离霜降节气还远得很,天凉还要再等一阵子。

  星期一

  32℃-25℃

  多云,午后岛外局部阵雨或雷阵雨

  星期二

  32℃-25℃

  多云到晴

  星期三

  34℃-25℃

  多云

  星期四

  34℃-26℃

  多云

  星期五

  34℃-25℃

  晴到多云

  星期六

  34℃-26℃

  晴到多云

  星期日

  34℃-26℃

  多云

  数据来源:微信公众号“厦门气象”

  来源:厦门日报