这两天,一段跳舞的视频在朋友圈火了起来:下雨天,一男子在闽南式的庭院中跳起舞来。院子里的积水和他优美的舞姿融合在一起,像极了在跳水上芭蕾。

  即兴起舞 忘了下雨和疲倦

  昨日,记者来到位于泉州市区通政巷的这家民宿,见到舞蹈视频中的舞者。他叫付立唯,今年28岁。7日上午,他随另外几个舞者住进这家具有闽南特色的民宿中。刚想,天空中雷声滚滚,接着就下起大雨。等雨快停的时候,庭院中积满了水,令他有了在雨中跳舞的想法。“这简直就是天时地利人和,一座城,一声雷,一支舞就出来了。”

  付立唯告诉记者,他学跳舞已经十几年了,所跳的是现代舞。当时下雨还有闽南庭院的场景,让他突然很有感觉想下去跳一段。后期有人给跳舞视频加入古筝,让这段视频更有韵味。

  北舞教授携三舞者来泉采风

  这是付立唯第一次来泉州,是跟着北京舞蹈学院编导系的张云峰教授来的。张教授是福建龙岩人,此次他带了三名舞者从北京来到泉州采风,是为做一个课题。

  课题是关于中元节祭祀。对于为什么选择泉州,张教授表示,泉州他来了好几次,对于这座历史名城充满了兴趣。这座城市包容了许多文化,而且很多地方都别有洞天,比如巷子和基督教教堂。另一位舞者李顺杰说,特别喜欢闽南的建筑,因为他是内蒙古人,之前从没见过这种燕尾楼的样式。

  张教授和三位舞者这两天去了中山路、清源山老君岩还有文庙,听了南音,看了梨园戏。对于泉州保留下的这些古迹和传统文化,他们感觉特别好。三位舞者是第一次来到泉州,第一次听了南音,在老君岩前也编了一段舞蹈,结合现场的琵琶音乐,很有韵味。

  除了采风,这两天张教授和三位舞者在泉州艺校杨老师的带领下,品尝了泉州的特色小吃。付立唯说他刚来那天就吃了六顿,最喜欢的是萝卜糕,有机会他们还想再来泉州。

  文章来源:泉州新闻网