众多业内人士参加厦门餐饮行业产品对接会。

  送餐机器人配送水果和饮料。

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者李晓平通讯员柯海燕 图/厦门日报社全媒体记者张奇辉)送餐机器人、自助出餐机、油水自动分离的洗碗机……日前,2019年厦门餐饮行业产品对接会在位于蔡塘的佳丽海鲜大酒店举行,和往年不同的是,今年的对接会除了延续往年的“色、香、味”俱全之外,餐饮经营模式更加突出智能化。

  此次产品对接会由市工信局指导,厦门市餐饮行业协会承办。市工信局业务处室负责人表示,此次产品对接会旨在加强行业间的交流、企业间的互动,搭建餐饮服务商、供应商、设备商与餐饮企业的交流平台。通过此次活动,能有效推动我市餐饮产业平台建设,提高创新能力和服务水平,促进行业转型和经济效益增长。

  40多家企业近百种产品展出

  当下,我市广大餐饮企业正利用现代技术手段和经营理念,促进传统餐饮经营模式创新发展,促进食品安全管理水平提升,加强餐饮产业食品安全防范意识,建立适应形势发展和市场需求的食品安全管理方案,推动各类互联网工具和平台的应用,在行业内提高效率、改善服务、降低成本、增加营收,推动餐饮行业良性发展。

  通过屏幕选取所需商品、扫码支付、餐机自动出货……对接会现场,一排自助餐机吸引了很多人的关注,不少人纷纷拿出手机刷码购物。送餐机器人“拿着”水果、饮料在一旁来回穿梭,很多人对这款送餐机器人并不陌生,因为目前它已广泛应用于海底捞、莜面村等餐厅。节能环保、垃圾分类都是时下的生活主流,记者在现场看到,节能灶、油水分离器等都是对接会的“香饽饽”。

  据介绍,共有40多家企业参加本次对接会,展示近百种产品、服务、设备,除了各类智能设备外,还有自动化洗净设备、油水分离器、节能灶具等厨房设备。参会企业有厦门知名品牌绿进、乐肴居、花果山、蒸传、鹭建发等优秀供应商;专注鲍鱼食品研发的岛之源科生产科技公司;白鹜鸭、“酸浆”豆腐等养生食材;众家源、太太乐、金龙鱼、集万利、香港天厨等调料生产经营商。此外,老字号企业邵子牙现场制作鱼丸;天祥、通标、方圆、浩龙清洁、洁绿宝等企业组成食安咨询专区;鸿源技校展示职业教育风采……通过现场展示、品鉴、交流、对接,参会人员能及时、全面、有效地了解餐饮行业新技术、新设备、新食材、新理念、新服务。

  共享资源构建协同发展产业链

  近年来,我市为餐饮业发展提供了良好的发展条件和发展基础,餐饮市场蓬勃发展,经营水平不断提高,带动了餐饮设备、食品工业、建筑装修、网络平台、冷链物流等相关行业的发展。从上世纪八十年代的闽粤菜独占鳌头发展为现在国内各大菜系和国外餐饮各显神通的态势,饮食观念随之改变,由简单的“吃饱”到讲究的“吃好”,消费观念从对食品量的追求到质的需要。2000年以来,节假日餐饮和旅游餐饮不断发展,休闲餐饮和大众餐饮持续升温;居民生活节奏加快,就餐方式日益追求简便,各类餐饮外卖快速发展,“下馆子”“叫外卖”已经成为一种普遍行为,这为餐饮市场消费保持增长态势和餐饮行业发展创造了有利的条件。据有关部门统计,厦门全市有5万多个的餐饮经营网点,2018年营业额170.82亿元,增长12.8%;今年1-7月,全市餐饮业实现营业额107.48亿元,增长8.9%。

  当前,餐饮行业有序发展,但在经营中也面临诸多困难和问题。在本次产品对接会中,40多家企业携近百种产品参展,数百家餐饮企业近600位业内人士参会,不仅为上下游企业创造展示机会,共享行业资源,而且搭建了餐饮企业交流平台,共商行业发展;此外,有效发挥行业协会作为政府与企业的桥梁与纽带作用,携手应对行业发展困境,共同打造协同发展产业链。

  文章来源:厦门网