-小火锅“不二锅”的外卖配置丰富。

  外卖米饭套餐送了一个砂锅。

  厦门网讯 (文/图厦门晚报记者 张婧玮)包装正成为众多外卖商家的竞争点,甚至成为他们凸显品牌的关键。连日来,记者采访了厦门多家外卖商家,发现除了关注实用性外,他们还融合品牌推广的构思,尽力使用环保材料。有的商家甚至愿意“倒贴钱”。

  消费者在感受到外卖“包装升级”,收获良好用餐体验的同时,也有人担心外卖的价格会越来越高。

  现象

  若外卖餐盒单独计费商家升级包装谁来买单?

  近日,一份炖汤外卖令市民吴先生印象深刻。该外卖商家使用铝箔盒装汤,密封性很好,基本没有撒漏,而且可以直接进行微波炉加热。饭盒上的贴纸、手提袋和餐具包装都印有商家的品牌logo,以及一些有趣的文字。“我觉得挺有趣的,能让人记住商家品牌,附赠的餐具也很贴心,外卖用餐体验不输堂食。”他说。

  常点外卖的孙女士发现,从去年以来,她收到的外卖都会放一张便利贴,写着祝福语或俏皮的互动文字。“很多外卖餐盒换成了纸盒,一些餐品比如杂粮煎饼还会裹一层保温材质的包装,有的还附赠薄荷糖或口香糖。”她说。

  不过,有市民认为一些商家的包装过于“隆重”。市民谢先生上周末点了一份30元的米饭套餐,菜品是用小砂锅盛放的。“等于送了我一个砂锅,有些浪费了。”他觉得。

  现在,在饿了么、美团等外卖平台上点餐,餐盒费用会单独列一项。不少市民担心,商家不断升级包装,谁为这些“豪华”外卖包装买单?

  回应

  店面人工投入少损耗低节省下来用于包装升级

  在饿了么平台上,记者搜索到几家使用小砂锅包装的商家,基本上都是做鲍汁捞饭。一家新开不久的宴品鲍鱼饭,在其结算页面上一份套餐的餐盒费为2元。

  这家店的老板虞进宝说:“一个小砂锅成本在3元左右,金属调羹和锡纸的成本都在几毛钱,虽然包装上亏一点,但是能赢得好口碑,也让我们的店铺更有辨识度。”他表示,近一两年内没有提高餐盒费的打算。

  在饿了么淘汰郎小火锅厦门店,其149元有锅套餐,配备有小电锅、汤匙、竹筷、湿巾、牙线、漱口水、洗涤剂、无纺布围裙、餐垫桌布、保温袋等,结算页面上餐盒费为5元。

  “包装成本确实不止5元,但因为专注于做外卖,店面和人工投入少。普通餐饮店的店租和人工费用可能是我们的三五倍。我们省下这些成本,用于包装和附加服务,以提升消费体验。”淘汰郎小火锅厦门地区运营负责人林欢欢说。此外,外卖商家通常能够实现标准化出餐且出餐量大,损耗也较低。

  林欢欢表示,今年之前他们没有收取餐盒费,今年年初应总部要求开始收取。“我们不会随意增加餐盒费,总部在近期内应该也不会涨费用。”

  至于小砂锅怎么再利用,虞进宝表示,开店之初就考虑过回收问题。“我们在菜单页面有专门列出一项砂锅回收活动。”他说,顾客集齐7个砂锅,就可以联系商家,换取赠送餐品。商家将在新单中交代送餐骑手将砂锅取回。目前,他已回收到两批砂锅,未来将考虑和废品收购站合作。

  业内

  改进包装后回头客更多老客复购率提升了两三成

  记者了解到,目前,外卖商家选用的包装主要有三种:PP塑料、纸盒及个性化定制包装。前两种是比较普遍的通用包装,成本低;个性化定制包装则设计难度高、起订量高,成本也高。

  目前,越来越多的外卖品牌开始加大在个性化定制包装方面的投入,凭借包装吸引消费者的眼球。

  外卖小火锅“不二锅”从开店至今已更换了5次外包装箱,汤底包装也由最早的奶茶杯封杯到现在的先用锡盖封杯再用塑料盖,中间经过了三四次改进。“我们会定期更换外包装,让用户保持新鲜感,有设计感的外包装让用户更愿意拍照分享,既满足他们的社交需求,也达到品牌传播效果。”“不二锅”相关负责人说。

  淘汰郎小火锅则根据顾客反馈,不断增加、升级餐具配套。“漱口水、牙线、洗涤剂都是根据顾客提议增加的,最早我们只附赠牙签和糖果。”该品牌厦门店的工作人员说,“厦门地区门店最先加入这些小配置,后来得到总部的认可,现在已推广到全国的门店。”

  在很多外卖商家看来,包装升级成本虽高,但给顾客的印象好,回头客会更多。林欢欢表示,包装的改进对提高老客的复购率有较明显的作用,更换包装、增加配置后,厦门店的老客复购率提升了20%-30%。

  链接

  外卖包装还需考虑 装配流程配送行为

  除了给用户干净、实用的就餐体验外,外卖包装还需考虑出餐时间、配送过程等因素。

  “身材食料”总经理卓毓炜说,定制包装不只是印上自己的品牌logo,还要考虑菜品的特性。如他们有一款卷类套餐,饼皮12厘米,所以就定做了12.5厘米的包装盒。

  骑手的配送行为也需要考虑,如什么样的包装较好放不易倒,什么样的规格不会垫底,从而影响配送顺序。

  “此外,使用新包装打包餐品,工作人员可能会出错,影响出餐效率和准确率。”卓毓炜说,不过通常一个月左右情况就会改善。

  因此,设计对外包装时还需考虑装配的流程及送餐人员拿取的难易程度。

  文章来源:厦门网