漳州新闻网讯(记者 周杨宁文/图)昨天上午,在漳州市医院骨科病房,主任医师李洪瀚握着病人的手,亲切地询问她手术后的情况(右图)。这位病人很特殊,她叫陈昌娘,家住市区,今年7月刚过110周岁的生日,三天前的手术,使她成为漳州市医院有史以来手术年龄最大的病人。

  陈昌娘平时由81岁的女儿李女士和外孙李先生照顾。8月30日上午,因为李女士生病住院,李先生一人在家照看外婆,中途他出去买东西,几分钟后回来,便看到她摔倒在地。“平时都要有人看着。一没看住,她就想下床自己走。那天她就是趁我不在又想下来。”李先生说,外婆平时身体不错,精神也很好,头脑还很清楚,在两年前摔倒进行骨折手术之前,她的生活还能自理,还能做一些如洗衣服等简单的家务。

  当时李先生赶紧给市医院骨科主任医师李洪瀚打电话,随后,骨科医生陈金龙等医护人员来到李先生家中,查看陈昌娘的病情,当天中午便将陈昌娘送到市医院住院,9月3日进行手术。

  “两年前我们给陈昌娘做手术,就创下了医院手术病人最大年龄记录。虽说我们给不少百岁以上老人的做过手术,有一定的经验,但这次手术难度依然不小。”李洪瀚介绍,两年前,陈昌娘左侧股骨粗隆间骨折,这次是右侧股骨骨折,而老人家由于年龄大,本身基础性疾病较多,如高血压、心肺功能差等,这对手术团队是个考验,“我们与麻醉科医生反复沟通,采用局部区域阻滞麻醉,微创切口,把手术创伤降到最低。”

  手术很成功,仅耗时40分钟,病人的出血量只有100ml左右,当天便清醒过来。昨天上午,在医护人员和家属的辅助下,陈昌娘已经能坐起来。李洪瀚说,她的恢复情况理想,预计术后一周内可以出院。

  尽管刚做完手术,陈昌娘却精神矍铄,思维清晰,饶有兴致地与记者、医护人员拉起家常,时不时发出爽朗的笑声。原来,陈昌娘是安溪人,上世纪50年代举家到漳州生活,育有一子一女,60年代老伴离她而去,儿子远在印尼,她便和女儿一家一起生活。陈昌娘以前帮女儿料理家务,1993年女儿退休后,她便过上了颐养天年的生活,经常到公园散步,和朋友聊天、娱乐。

  “她们那个年代的人都是苦过来的,一生经历了许许多多的坎坷。我外婆一直很善良、乐观、不计较,或许这就是她延年益寿的秘诀吧。”李先生说,后来,陈昌娘身边的朋友一个个过世了,她去公园的次数越来越少了,找不到以前的老友聊天了。“她其实越来越孤独、寂寞了,只能靠我们多陪伴她。”

  李先生凑在陈昌娘耳朵旁,告诉她,等她出院了就带她出去走走,“这次非常感谢市医院的医护人员,相信我外婆很快就能好起来。”一旁的李洪瀚主任不断叮嘱李先生护理过程中的注意事项,要特别注意预防术后感染、血栓等问题,还要注重康复锻炼,“能给这么长寿的老太太做手术,是我们的福气。这是整个医护团队努力的结果。”

  责任编辑:杨朝华 程 琳

  文章来源:漳州新闻网