重自强 借智慧,全面提升业务水平

  自2019年3月份实行捕诉一体化工作以来,立案监督、侦查活动监督成为业务发展建设短板。如何补足短板成为安溪县人民检察院各业务部门重点关注的问题。为此,刑事检察一部从三方面着力,全面提升部门干警法律监督业务素能。

  一是自我强化业务学习。根据部门干警缺乏审查逮捕业务经验的特点,部门负责人结合自身多年的审查逮捕经验、立案监督经验、侦查活动监督经验,为部门干警专题讲授了如何做好审查逮捕案件的法律监督工作的业务授课,详细讲明了业务监督点。“之前我对自己没有审查逮捕业务经验是有本领恐慌的,但是这次的业务学习都是满满的干货,让我能够更加从容应对接下来的审查逮捕起诉一体化工作,我有信心履行好职责。”听完讲座的干警深有感触地说。

  二是“走出去”寻求智慧支持。“如何通过类案专业化办理做强诉讼监督职能……”带着一系列思考已久的问题,刑事检察一部干警专程前往丰泽区人民检察院参观学习。在交流中,丰泽区人民检察院公诉科干警向我院干警详细讲解了该院办理的多起涉黑恶案件的办案流程和经验,介绍了管理办案团队的新方法、新模式,分享了组织、领导传销犯罪、危险驾驶犯罪、盗窃罪等类案证据把握标准。参与座谈会的两院干警也踊跃发言,就如何注重办案政治效果、社会效果、法律效果有机统一,如何全面提升检察素能等问题进行了交流讨论,增强了互相学习效果。

  三是完善派驻公安局检察官工作室职能。“要通过检察官工作室职能的全面发挥,引导侦查人员在侦查阶段解决证据问题,为逮捕和起诉夯实证据基础”,在这样的执法办案理念下,部门干警通过开展专项监督、研讨疑难案件、交流办案经验等形式,深入分析引导侦查的个案及类案问题,不仅有利于引导侦查机关提高侦查效率,也倒逼部门干警强化自身素质。

  联络员:陈碧瑜