台海网9月5日讯 据海西晨报报道  日前,第十三届全国美术作品展览(下称“第十三届全国美展”)漆画展区复评工作在厦门举行,共遴选出314件入选作品。其中,进京作品33件(含获奖提名作品6件)。据悉,漆画展区开幕式将于9月24日在厦门美术馆举行。

  记者了解到,第十三届全国美展由中华人民共和国文化旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同主办,五年一届,是我国美术界规模最大、最具影响力、最具权威性的国家级综合性美术大展。据悉,此次全国美展的漆画展区共收到作品1853件。

  根据发布的名单,福建省共有93件漆画作品入选。昨天,中国美协漆画艺委会主任、厦门大学艺术学院美术系主任陈金华在接受记者采访时表示,根据统计,此次展览,厦门入选的作品数量占据福建省的一半以上,厦门进京作品则约占进京作品总数的三分之一。

  记者从福州大学厦门工艺美术学院获悉,该校师生共有20件漆画作品入选第十三届全国美展漆画展区。其中,教师作品1件、学生作品19件。该校李超德院长作品《马关之殇》及2019届学生黄嘉丽作品《蔗乡年丰》、陈郁菲作品《秋日私语》3件作品被评为“进京作品”,另17位学生作品为入选作品。

  陈郁菲漆画作品《秋日私语》

  陈金华表示,总体看来,本届全国美展漆画展区的复评参评作品有两大特点:一是从题材来看,人物画作品数量增加,在整个参评作品中占比有较大提升;二是作品呈现出了在观念题材上的拓展,风格形式多样,涉及革命题材、军事题材,还有一些主观意念中的题材等。

  福建省文联副主席、福建省美协主席王来文表示,本届展览在题材上,作者们不像过去那样沉醉于“小我”和“自我”的表达,而是在对现实和社会的关注、对生活的关注、对时代的关注等方面有很大进步,整体视野更开阔,题材也更广泛,作品表达的内容更深刻。

  据介绍,中国当代漆画根植于传统漆艺,厦门是中国漆画艺术重镇。厦门的漆画家们包揽了有漆画参加的6届全国美展中,6块金牌中的4块金牌,银铜奖项也占三分之一。厦门市更是将漆画作为本市的艺术品牌,纳入城市文化发展战略予以长期支持。

  厦门市文化和旅游局副巡视员叶细致表示,去年厦门“两会”期间,已有厦门市人大代表提出,要将漆画打造成厦门的市画。此次第十三届全国美展漆画展区在厦门举办,对推广厦门的城市品牌、打造厦门的漆画产业龙头地位,无疑是强有力的助推剂。(记者 叶子申)