台海网9月5日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 陈重捷)市场上常见商家宣传“全程手工”、“百分百纯天然”、“无任何添加剂”,您相信吗?近日,同安市场监管部门对辖区餐饮店的宣传行为开展专项整治,发现名不副实的宣传还不少。

  在三秀路上的“老香港”蛋糕店,店招上醒目地写着“纯手工现烤蛋糕”的宣传语,执法人员进入蛋糕制作间,发现一台搅拌蛋清的机器正在运作,店里还配备了多台烤箱,和宣传的“纯手工现烤蛋糕”明显不符。蛋糕店使用的包装袋上,标注“100%天然食材”、“坚持不添加香料”等宣传内容,可执法人员注意到制作蛋糕时用到了蔓越莓果酱和抹茶粉,而这些食材里都含有香精。

  在“古茗”饮品中山路店,执法人员发现店里配备了不少用于制作饮品的机器,工作人员并没有做到全程手工制作饮品,这和店招上的宣传语“全程手工的坚持”出入较大。另外,在太守巷的“友德灌口”姜母鸭店,执法人员重点检查了店招上宣传的“老字号”,发现商家没有获得老字号的授牌证书,明显属于虚假宣传。针对检查发现的问题,执法人员立即要求商家整改,对于整改不到位或拒绝整改的,将进行立案调查。

  市场监管部门提醒消费者,餐饮行业的虚假宣传内容除了在店招和菜单中,还有部分内容隐藏在网络订餐平台上,消费者用餐时要多加留意,同时学会看一些敏感字眼,包括纯手工、进口、鲜榨等,消费者都要注意分辨真假,发现问题及时投诉、举报。