漳州玉兰公园从昔日辉煌到如今破败,导报连续报道了此事,引起了市民关注。很多市民表示,如今的玉兰公园脏乱差,连个散步的地方都没有,希望有关部门改善公园当前的环境,加强管理。

  卫生 公园脏乱差 人景分不清

  “太难看了!以前有水、有鱼和各种鲜花,全市绿化最好的公园,现在乱七八糟的。”老糖厂的卢厂长告诉导报记者,玉兰公园的水池很脏,里面都是杂草,还有些树倒在地上,没人清理,整个公园像树林一样,市民在公园里面散步,无法分辨出哪些是人哪些是景。

  昨日下午,导报记者再次来到玉兰公园。生锈的铁门、满园的杂草、破落不堪的墙壁、四处掉落的石头……玉兰公园给人的印象,只能用“脏乱差”来形容。

  一名姓曹的清洁工正在清理落叶。他说,现在玉兰公园人很少了,他只是负责基本的卫生清扫。

  安全 晚上黑漆漆 枯枝经常掉

  “晚上都不敢去公园散步。”居住在附近的王阿姨称,白天她有时会在公园打拳,虽然路不好走,但还能沿着路走一圈,但到了晚上,由于公园的灯坏掉了,四周漆黑一片,自己一个人就不敢去公园了。此外,公园的水池没有铁链围着,一不小心就会掉下去,存在严重的安全隐患。

  一旁的洪阿婆介绍,公园里面有些绿化,是他们周边群众整理的,有时候她看到杂草,就会拔出来,可是杂草实在太多了。“公园里面有些树干枯了,风一吹就会掉下来,我有一次经过,不小心受伤了。十多年了,公园里没有种植一棵树,不仅如此,还有不少树木被砍掉。”

  洪阿婆说,由于公园枯死的树干经常会掉落,大家经过时都小心翼翼,希望有人来清理一下。

  人气 以前都是人 现在人很少

  居住在糖厂的杨大爷介绍,他1958年就进糖厂了,在行政科工作,见证了上世纪90年代玉兰公园最辉煌的时候。

  杨大爷说,当时,漳州的中小学生都来玉兰公园春游和秋游,虽然现在没落了,但公园的地理位置很好,交通便利,希望有关部门可以管理和改造一下,好好利用这块地方,不希望公园一直荒废下去。“以前公园晚上很热闹,放眼望去都是人,现在则看不到几个人了。”一位姓周的老伯回忆,上世纪90年代,晚上他和同事都会去公园打扑克,每天很晚才回家,现在公园里没有一个休闲场所可以去,希望整理下公园,修缮起来,让大家有个活动场所。

  周老伯还提到,如果加强玉兰公园的管理,或许还可以把旅游搞起来,从中创业,这样别人去玩也比较方便,还能带动经济呢。

  导报记者 刘龙 见习记者 洪婷婷 文/图