一起为海沧好人转发点赞

  这是前日下午5时,发生在厦门海沧湾未来海岸水域的一段22秒视频,一名腰系救生棒的男子,最先急速下水,救下一名轻生女子。

  下水救人男子是谁? 海沧君给大家打听到了,他叫郑文辉,来自海沧首支民间水上救援队——海沧区吉红海上救援队。

  事发时,郑文辉和队友江闽、李吉强正在现场值班巡逻。

  这张救人照已刷爆朋友圈了

  当时,我还以为她在水边洗脚”,文辉说,后来看到她走进潮水,越走越远,岸边一名男子声嘶力竭地朝女子喊。

  依多年的救人经验,没多想,文辉扔下手机、钱包和钥匙,系上救生棒火速下水。“当时正在退潮,极其危险,潮水都快淹到她脖子了。还好及时,文辉一把拉住她往岸边走。”文辉边救边劝,女子最开始也只是挣扎了一下,后来也很配合。在队友江闽、李吉强的协助下,女子成功上岸。

  原来,在岸边大喊的是女子的爱人。“男的旁边还有一个婴儿车,夫妻俩当时应该带着孩子,在现场散步”,文辉说,夫妻俩为琐碎的事吵起来了,女子扬言轻生,就发生了那一幕。

  女子被救上岸,围观的群众都在劝,也批评正在不断道歉的丈夫。毕竟成家了嘛,都有孩子了,不可再任性了,夫妻之间凡事都要理解包容,商量着解决问题。

  他,就是郑文辉,厦门鹭杰综合管理部的员工,海沧嵩屿街道东屿社区人。

  2014年8月,海沧东屿村民柯吉红发起并号召渔民,成立了海沧首支水上救援志愿服务队,在海沧湾沿线、嵩屿码头等海岸线义务守护居民、游客的生命安全。郑文辉就是其中一员。

  “我发现自己还是有些时间的,就参加了,安全和救人的事最值得做”,文辉说,因为从小在海边长大,熟悉海沧湾水域的情况。他直接参与救援的已经有多起了。

  据统计,今年以来,海沧区吉红海上救援队已救助受伤及溺水者案例共26起。

  这是昨天,郑文辉和同伴值班巡逻现场的照片。根据救援队的日常安排,每天都有10个人负责巡逻。他们分成多组,左右呼应,还要打卡拍照签到。

  住在海沧湾边的居民郭老先生说,他每天都能看到吉红救援队队员的身影,雷打不动,他们的“上班时间”非常及时。

  救援队带头人柯吉红说,成立救援队除了救生,还有安全宣传和预防。

  队员们平时最多的工作,就是劝导和宣传。 队员们都随身携带救生设备及防溺水安全手册,沿海边巡视,观察海边动态。 一边给游客发放安全手册,一边提醒游客不贸然下水,看好身边的孩子,以防发生意外。

  为了让更多的人了解周边的水域情况和水上安全知识,柯吉红和队员们经常走进学校、社区、企业,为大家传授水上安全、救援知识,从源头上消除危险。

  海沧区吉红海上救援队介绍:

  海沧大道沿海岸线属于人工沙滩,海水退潮,沙子也跟着海水退到低潮,一层薄沙铺在海滩,有些游客误以为是沙滩,实际有的是陷脚的泥潭。海滩由于地理环境的原因,雨后或则退潮,沙滩上显露出垃圾玻璃,长满海蛎壳的石块,尖石头等导致多名游客受伤,有些海域起伏不平,下水脚下造成落差现象,容易发生溺水。 外来游客不了解潮汐规律,逢退潮时间下海游泳,往回游时危险性较强,容易造成体力透支,抽筋等,从而溺水。

  海面的圆管、浮板很滑,很容易摔下来。

  来源:今日海沧