东南网9月4日讯(本网记者 邹玒 通讯员 黄文选)日前,国家卫生健康委员公布第三批全国健康促进县(区)试点技术评估结果,厦门市湖里区顺利通过。这标志着湖里区荣膺“国家级健康促进区”称号。

  2017年湖里区启动全国健康促进区创建工作,湖里区委、区政府高度重视,秉持“一切为了人民健康”,把人民健康放在优先发展的战略地位,贯彻“将健康融入所有政策”,高位推动,部门协作,社会参与,创新工作机制和体制,建立“规划一张图、质量优先、健康保证、全方位融入”的政策体系,全面推动健康环境、设施、场所建设,探索创新城市综合管理“路长制”、打造家门口城市“赤脚医生”、开展基层计生服务员转型社区健康管理员和国家健康管理师、实施“益母计划”、0-6岁儿童残疾康复服务等贴近民生、助力健康的系列创新工作。2018年11月,湖里区高分通过国家卫健委组织的评估验收,被誉为“表现较为突出,探索总结出一系列有效做法和典型经验”,创新项目评分位列全国第四名。

  今后,湖里区将以全国健康促进区为新的起点,持续发挥政府主导和引领作用,持续创新工作机制和工作方法,持续加大健康教育投入和工作力度,持续建设健康环境、场所,重点打造健康生活“三圈”(休闲圈、慢步圈和骑行圈),打造更加有利于群众健康的支持性环境,进一步提高居民健康素养水平。

  来源:东南网