文明常践行 江头扬新风

  《福建日报》8月30日第4版报道

  江头街道推进社区书院与

  新时代文明实践站深度融合工作经验

  今年5月

  江头街道在金尚社区正式启动

  “新时代文明实践日”

 ▲金尚社区书院建设成果展示暨“新时代文明实践日”启动仪式 ▲金尚社区书院建设成果展示暨“新时代文明实践日”启动仪式

  通过设立新时代文明实践日

  整合各类志愿服务队伍

  江头街道积极探索

  社区书院与新时代文明实践站相融合

 ▲金尚社区书院开展垃圾分类督导志愿服务活动 ▲金尚社区书院开展垃圾分类督导志愿服务活动

  ★ 目前,街道的11个社区中,除2个新成立的社区之外,其余社区全部实现社区书院与新时代文明实践站深度融合,其中金尚社区被列为湖里区新时代文明实践站示范点。

  接地气系列课堂满足群众文化需求

 ▲不久前,一场特区建设者宣讲团宣讲“礼赞新中国·我说新生活”的活动在江头街道吕岭社区书院举行。 ▲不久前,一场特区建设者宣讲团宣讲“礼赞新中国·我说新生活”的活动在江头街道吕岭社区书院举行。

  以新时代文明实践站工作为契机,今年以来,江头街道着力提升宣传思想文化工作和精神文明建设实效,开设了理论讲堂、教育讲堂、文化讲堂、实践课堂等系列讲堂,切实走进群众,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后100米”。

▲园山社区书院开展“园山最强音”活动,掀起学习先进热潮▲园山社区书院开展“园山最强音”活动,掀起学习先进热潮

  通过系列讲堂的平台,街道搭建起了“线上+线下”的理论宣讲体系,以知识问答、精神解读、先进人物纪实等方式,全方位、多角度展示街道、社区学习宣传新思想的生动实践。

 ▲江头社区书院开展“学习强国”APP学习经验交流分享会 ▲江头社区书院开展“学习强国”APP学习经验交流分享会

  立足街道“好人多”的特点,开设了“道德模范宣讲会”“身边好人故事会”等主题讲堂,引导群众“评好人、议好人、学好人、当好人”,提升群众的文明素养。

 ▲独腿义务交警谢启明,以“以残助残!我们一起飞翔”为主题进行分享 ▲独腿义务交警谢启明,以“以残助残!我们一起飞翔”为主题进行分享

  街道还邀请文艺专家骨干开设讲座、培训,按照“一社区一品牌、一小区一特色”的思路,组建40多支特色文体队伍,满足居民对精神文化生活需求。

▲吕厝社区书院开展“好厝边闽南角”特色课程▲吕厝社区书院开展“好厝边闽南角”特色课程

  强阵地融合发展激活志愿服务力量

  让文明新风吹进千万家,筑牢阵地是关键一步。有了阵地,文明实践活动和群众的参与才有平台和载体。街道从社区书院与新时代文明实践站融合发展切入,为文明实践和志愿服务向基层下沉,挖掘新空间。

 ▲社区书院、新时代文明实践站 ▲社区书院、新时代文明实践站

  在社区书院的基础上,街道按照有机构、有阵地、有平台、有队伍、有保障、有机制的“六有”标准建设新时代文明实践站,全面统筹、组织辖区新时代文明实践站工作。同时,每个新时代文明实践站都建设配置齐全的多功能教室,为文明实践开展提供硬件支撑。

▲多功能教室▲多功能教室

  ☞ 以金尚社区为例,建成五年以来,社区书院不仅是最受居民欢迎的场所,也是社区社会组织的孵化基地。书院以群众需求为导向,链接学校、机构或企事业单位来服务,目前引入共建单位达到25家。

▲金尚社区书院开展亲子国学诵读活动,诵读《朱子家训》▲金尚社区书院开展亲子国学诵读活动,诵读《朱子家训》

  社区书院还不断突出政治引领、思想引领,发挥社区理论专家、全国好人等能人的力量,增加“红色课程”的比重,加速新时代新思想新理论飞入寻常百姓家。

▲吕厝社区书院开展“学习强国”分享会▲吕厝社区书院开展“学习强国”分享会

  在探索社区书院与新时代文明实践站融合的创新过程中,志愿者始终是这个舞台上的主角。每周三的“新时代文明实践日”,志愿服务都结合湖里区“路长制”“洁净家园”行动,深入街头巷尾,传递文明新风。

▲近日刚成立的江头好人公益团▲近日刚成立的江头好人公益团

  通过整合资源,街道成立了新时代文明实践志愿服务大队,下辖11支社区新时代文明实践志愿服务分队,常态化开展志愿服务活动,实现志愿服务精准化、项目化、大众化。

  筑品牌创新引领文明新风惠百姓

  以打造“一居一品”新时代文明实践站为载体,越来越多的文明实践创新探索在江头街道遍地开花。

  文明实践形成品牌

  后埔社区打造

  “传承闽南非物质文化遗产”讲堂

蔡塘社区打造“百姓法律”讲堂蔡塘社区打造“百姓法律”讲堂
 金尚社区打造“135N”议事讲堂 金尚社区打造“135N”议事讲堂

  如后埔社区打造“传承闽南非物质文化遗产”讲堂,江村社区打造“心悦成长——青少年心理课堂”,金尚社区打造“135N”议事讲堂,吕厝社区打造“闽南文化讲堂”,吕岭社区打造敬老志愿服务品牌,祥店社区打造诚信讲堂与调解讲堂,江头社区打造“邻里讲堂”,园山“爱心妈妈”讲堂,蔡塘社区打造“百姓法律”讲堂等。

  文明实践形成品牌,扎根社区,以丰富的实践形式深入居民小区、楼道、家庭,走进福利机构,来到交通路口、商业大街、旅游景点,甚至是走到“线上”,润物无声地培育着城市的文明风尚和素养。

  文明实践形式丰富

  在小区,邻里守望、洁净家园、关爱空巢老人、关爱残疾人、关爱留守儿童等志愿服务蔚然成风;在公园、广场、景点,文明旅游和垃圾不落地的宣传活动,正在守护“最美家园”;在“线上”,网络文明传播志愿服务队,积极发表正面评议,敢于对不良信息亮剑,构建清朗网络空间,传播网络正能量。

  以社区书院与新时代文明实践站

  相融合为契机

  江头街道正加速推动社会治理创新

  不断提升居民的参与度和获得感

  来源:湖里头条