-六名厦大医院职工分工配合,检查老人受伤情况并拨打120

  -还有人认出老人曾在医院就医,通过同事辗转联系上了家属

  救护车赶到现场后,急救人员对老人进行急救。(黄硕武摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 柯笛 见习记者 卢剑豪) 从三楼坠下,老人躺在地上动弹不得,刚好遇上几位医务人员经过,对其展开紧急救援。昨日上午10点半,厦门大学医院的6名医务人员途经演武路,发现路旁小巷中躺着一名坠楼老人,立刻紧急配合展开救援,并拨打120急救电话送医及时救治。

  据厦门大学医院医务人员黄硕武回忆,昨日上午10点半左右,他和另外5名厦门大学医院医务人员途经演武路时,他们中突然有人发现,在路边的一条小巷中,地面上好像躺着一个人。“是不是有人受伤了?”董趣首先察觉异常,走进巷中一看,一名老人蜷伏在一栋楼的楼梯口前,身旁地面上还有一摊血。

  “有人受伤流血了!”6人心中立刻拉响警报,其中唯一的临床医生谢尚锦第一时间探呼吸,摸脉搏,检查老人的生命体征。“头部外伤正在流血,鼻孔中也有血迹,其他生命体征当时相对稳定。”谢尚锦发现,老人此时还有意识,提问也能得到回应。“经过询问,我们得知老人是从三楼坠落到地面的,他可以比较完整地回答自己的名字和居住的楼层,并且告诉我们腿部有强烈痛感。”谢尚锦说。

  由于担心会造成二次创伤,谢尚锦没有贸然采取急救措施,而是立刻拨打120急救电话寻求帮助。同时,黄硕武在与其他医务人员初步评估现场后第一时间报警。随着时间推移,围观的群众逐渐增多,黄硕武、鄢琳、黄晓阳、庄元、董趣等人一起维持现场秩序,帮忙疏散围观群众。

  检查过程中,谢尚锦察觉受伤老人有些面熟,经过姓名核对,老人原来曾在厦门大学医院就诊过!在医院同事的帮助下,终于辗转联系到老人的家属,没过多久,老人的妻子赶到现场。看到爱人躺倒在地,一旁还有血迹,老人的妻子双腿一软,瘫坐在地上,围观群众连忙搀起老人的妻子,扶她坐在一旁,安抚她激动的情绪。几分钟后,120救护车赶到现场,在谢尚锦、黄硕武等人的帮助下,老人被转移到救护车上,送往医院接受救治。目送老人和家属离开后,6人赶回厦门大学医院,返回到工作岗位中去。

  文章来源:厦门网