2019年厦门市部分工种(职位)工资指导价。黄劲超 图

  厦门网讯 (海西晨报见习记者 张鑫惠) 想知道你的领导、同事可以拿多少工资吗?昨日,厦门市人社局发布2019年厦门市部分工种(职位)工资指导价位,涵盖了厦门国民经济各行业通用性、流动性较强的420个工种(职位),并对其中135个职位按不同专业(技术)等级发布相应的工资指导价位。

  金融与房地产收入水平高

  说起行业的平均水平,金融行业、房地产行业在全行业中整体水平排名靠前。记者了解到,在金融行业的45个职位中,44个职位的工资指导价位高位数过万。其中,企业总经理、人事部门经理、销售和营销部门经理高位数均超过10万元,低位数也都超过一万元。

  而房地产行业中的中高层管理人员收入也非常可观,土木建筑工程技术人员高位数达29669元,人力资源管理专业人员高位数也达25725元。

  高级“蓝领”收入可观

  提起“蓝领”一族,很多人可能觉得他们收入不高。其实不然。

  记者注意到,“蓝领”职位工资指导价其实相当不错,不少职位收入都过万。比如,取得高级技能的“架子工”工资指导价位高位数有11417元,最低也有8400元。此外,取得技师级别的“船舶附件制造工”“工程机械维修工”高位数也都过万。

  尽管不少职位收入过万,但收入多少也与个人职业水平有关。比如,取得高级技能的“中式烹调师”,工资指导价位高位数达8918元,而一些没有取得资格证书的“中式烹调师”,低位数只有2859元。

  同行业间工资可能差距大

  记者发现,批发和零售业共有142个职位,但同行业间的不同职业工资相差较大。其中,品牌专业人员收入高位数有24083元,价格专业人员的高位数仅有3539元,相差近7倍。而品牌专业人员的收入低位数有7066元,价格专业人员的低位数则只有2857元,相差超两倍。再比如,同在建筑行业中,建筑和市政设计工程技术人员高位数有28258元,而通信工程技术人员的高位数只有4597元。

  小课堂

  工资指导价测算

  此次发布的工资指导价以2019年企业薪酬调查为基础,数据采集涵盖了全市15个门类、40个大类行业各种经济成分的企业,并从中选择了生产经营正常、工资分配制度较健全的780家企业中的14.7万名职工为样本,通过运用数学统计方法和计算机技术归类汇总分析处理,按照国家统一规范标准的界定,经统计计算、修正整理后,取得各工种(职位)的工资指导价位。