看过来!看过来!

  申请购买

  2018年第二批保障性商品房的

  社会申请家庭注意了!

  今天上午

  厦门市住房局召开新闻发布会

  计划将于9月16日起开始启动

  去年第二批保障性商品房选房配售

  这也是厦门启动的

  首批保障房地铁社区选房工作

  让群众“住得进”更“住得好”,2017年开始,厦门市以“区位好、配套好、品质好、环境好、规模大”的“四好一大”理念为指导,大力推进保障性住房“地铁社区”建设,在岛外紧邻轨道交通站点的优质地段规划建设一批以保障性商品房为主的“保障房地铁社区”,力求保障房交通便利、配套到位、环境优美,真正便民利民,提升保障对象的获得感、幸福感。

  马銮湾保障房地铁社区一期

  市住房局相关负责人指出

  此次选房将尽可能提升选房效率和节奏

  确保申请家庭能第一时间入住“新房”

  最大限度让市民共享住房保障惠民政策

  努力满足人民群众对

  “住有所居”“安居乐业”美好生活的向往

  接下来赶紧看看

  大家最关心的这些问题吧↓↓

  什么时候选房?

  从9月16日至 10月30日

  按申请家庭顺序号依次选房

  2018年8月,厦门启动保障性商品房地铁社区申请工作,提供翔安新店、同安祥平、海沧马銮湾等三个地铁社区一期期房9000多套。其中,面向社会申请家庭的受理及审核工作于今年上半年完成,经审核、公示,确认轮候资格4551户,实现对符合申请条件的申请家庭全保障。

  “本次选房工作是针对2018年第二批保障性商品房的社会批次开展。”市住房局相关负责人在新闻发布会上介绍,

  本次选房时间为

  2019年9月16日-2019年10月30日(工作日)

  选房地点安排在

  厦门市思明区文塔路221号

  安居集团办公楼一楼服务大厅

  (原厦门罐头厂,后滨东路附近

  咨询电话:968383)

  选房工作将按申请家庭顺序号依次进行

  每天安排150户家庭选房

  并在现场实时公布选房结果

  汇总已选房源情况

  方便申请家庭提前了解

  需要提醒的是

  每个申请家庭的选房具体日期和时段

  将在《选房购房手册》明确告知

  值得一提的是

  在选房工作中,申请家庭不能随意选房,只能选择已确认的意向房源——为实现更精准配租,让真正需要保障的人得到保障,2018年保障性商品房配售引入了“意向房源”登记制度。意向房源即申请家庭希望购买到的保障性商品房,包括意向项目和户型,申请家庭已经在申请时同时提交《厦门市保障性商品房 2018 年第二批(社会批次)意向房源确认表》进行确认。

  市住房局提醒,选房过程中,具体以《选房购房手册》为准,依次在“意向房源”的剩余房源中选房,不能选择“意向房源”以外的其他房源。申请家庭选房时,若本申请家庭的“意向房源”均已被选完,本批次无剩余“意向房源”可供选房的,则该申请家庭本批次的申请失效。若剩余房源中还有本家庭的“意向房源”,则该申请家庭必须按要求选房,若该申请家庭放弃不选的,其本批次申请失效,且自本批次安排选房首日起730天内不得再次申请保障性商品房。

  何时能入住新房?

  三个地铁社区均配套完善交通便利

  计划明年下半年陆续交付

  记者了解到,厦门此次启动的首批保障房地铁社区选房,其房源位于岛外三个保障房地铁社区,分别是翔安新店、同安祥平、海沧马銮湾保障房地铁社区一期工程。

  其中

  新店保障房地铁社区一期

  可选房源1744套

  新店保障房地铁社区效果图

  祥平保障房地铁社区一期

  可选房源3864套

  祥平保障房地铁社区效果图

  马銮湾保障房地铁社区一期

  可选房源3392套

  马銮湾保障房地铁社区效果图

  这三个地铁社区均具有得天独厚的交通资源,均毗邻地铁站点,根据目前地铁站点规划建设位置,新店保障房地铁社区一期与地铁站点直线距离大约在 250-650米左右,祥平保障房地铁社区一期与地铁站直线距离大约 600-900米左右,马銮湾保障房地铁社区一期与地铁站点直线距离大约在 350-800米左右。与此同时,三个地铁社区均同步配套建设商业、幼儿园、社区服务中心、生鲜超市等相关设施,居民不出社区就能享受一站式服务。

  许多市民关心,如此经济适用且使用便利的房屋,选房后什么时候能够正式入住呢?此次新闻发布会上,市住房局也给出了明确的答案:

  按照目前的建设进度

  三个地铁社区一期工程

  将在明年下半年陆续交付

  4月底,新店保障房地铁社区一期的项目进度

  市住房局相关负责人介绍,厦门高度关注保障房地铁社区项目的建设品质,地铁社区保障房的装修标准和品质较以往项目都有明显的提升,因此,此次交付的房源室内都将进行普通装修,实现墙面、地面、天棚装饰到位,厨卫、橱柜、洁具到位,水电、照明到位。配套设施方面,房源内还将配有厨房整体橱柜、燃气灶、抽油烟机、浴室柜、马桶、花洒、洗衣池等。不过,房屋内部具体的配套设施会根据具体项目有些许不同,申请家庭在房屋交付后,可以根据自身情况,添置沙发、电视、床、柜等家具家电,安排入住时机。

  选房中有什么重要注意事项?

  中途放弃选房

  或选房后未完成配售手续

  730天内不得申请保障性商品房

  已取得此批次的保障性商品房轮候资格,但突然不想购买选房了怎么办?意向房源还有剩余但不想选了将面临什么处置?这一系列在选房中申请家庭可能碰到的问题,市住房局此次也给出的了官方解答。

  以下这些情形

  将视为自动放弃本批次的购房资格

  其本批次申请人顺序号失效

  未按《选房购房手册》规定参加选房的;

  选房后未当场在《房号单》上签字确认、未在《厦门市保障性商品房买受人、共有产权人确认书》上填写信息并签字确认的;

  已签字确认并领取《房号单》、《配售通知书》,但未在《配售通知书》规定时间内完成销售合同签订、缴交购房款等相关配售手续的。

  此外需要注意的是

  申请家庭若有下列情形之一的

  除了本批次的购房资格失效之外

  自本批次安排选房首日起730天内

  将不得申请保障性商品房

  在其“意向房源”有剩余可选房源的情况下未参加选房,包括未按规定时间到场选房、未在规定时间内选房、选房后未在《房号单》、《厦门市保障性商品房买受人、共有产权人确认书》上签字确认等情形;

  未在规定时间内完成合同签订、缴交购房款等相关配售手续的;

  在交房入住前因违约行为导致购房合同无效,被解除合同、收回房屋的;在交房入住前办理退房的。

  市住房局相关负责人告诉记者,制定这些规定,都是为了更好地规范保障性商品房的配售工作,让房子切实交到最需要的住房困难家庭手上,最大限度让群众共享城市经济发展成果。

  人才批次什么时候开始选房?需按政策进行相应调整

  因今年厦门市高层次人才安居政策调整,提高了住房保障面积控制标准,提供了更多优惠措施,为确保人才权益,2018年第一批保障性商品房(人才批次)后续配售工作需按政策进行相应调整。

  符合新的A、B、C类高层次人才认定的条件标准并经市人社部门重新确认后,可申请按新的人才住房政策执行;

  若不申请重新认定的,将按2018年第一批(人才批次)资格确认情况安排选房。

  目前市人社部门已启动 2019 年高层次及骨干人才类型确认,后续市住房部门将根据其提供的认定结果尽快安排该批次选房工作。

  如何取得选房购房手册?

  9月5日后至市住房局官方网站下载选房购房信息PDF电子版,或9月10日后到各申请家庭申请时户籍所在街道办事处领取选房购房手册文本。

  针对厦门下一步的保障性住房分配管理工作

  在此次新闻发布会上

  市住房局也进行了展望

  将进一步加强各类人才的住房保障

  今年以来,为加强招商引资,促进产业发展,更好地吸引和留住人才在厦门创新创业、就业扎根,厦门完善了高层次人才安居政策,出台了三高企业骨干员工住房保障办法,不断拓宽、强化各类产业人才和员工的住房保障方式,更有力地吸引人才来厦、留厦,共同服务和推动城市发展。

  下一步

  根据人社部门人才认定情况,市住房局将及时启动面向本市高层次人才配售人才住房和面向骨干人才单独批次配售保障性商品房工作。

  会同科技、工信等行业主管部门,开展“三高”企业骨干员工住房需求摸底调查,推进“三高”企业骨干员工配租配售保障性住房工作。

  低保家庭住房保障将更加到位

  在吸引人才促进城市发展的同时,市政府十分注重低保家庭(含特困人员)的住房保障问题,通过保障性租赁房和廉租住房租金补助两者保障方式推动实现应保尽保。

  下一步

  市住房局将探索从“依申请保障”到“主动提供保障”,以加强低保家庭住房保障力度,做到政策宣传到户,保障服务到位。

  将开展低保家庭住房保障入户调查,建立低保家庭住房保障信息库,整合实物保障和货币补贴两种方式,逐户向保障对象宣传住房保障政策,确保低保家庭充分了解政策并能及时通过住房保障解决居住困难,提高生活品质。

  实行低保家庭住房保障“常态化受理、定期审核保障”,建立“应保尽保”长效管理机制。

  这么重要的信息

  必须告诉更多有需要的小伙伴!

  厦门日报社新媒体中心出品

  记者:袁舒琪 摄影:王协云 编辑:罗小州 值班主任:蔡萍萍

  厦门日报原创作品,未经授权,不得转载,违者必究!

  文章来源:厦门日报