东南网9月3日讯(福建日报记者段金柱)记者从3日召开的福州市城区生活垃圾分类工作动员部署视频会上获悉,福州市鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾等五城区将在前期试点的基础上全面推行生活垃圾分类投放、收运和处置“四定”工作,确保生活垃圾分类工作取得实效。

  福州市下发的相关《实施方案》提出,到今年9月底前,五城区完成80%住宅小区垃圾分类屋(亭)建设、分类管理员聘请、监控探头安装设置;2019年底前,五城区全面落实垃圾分类“四定”,每个小区建成垃圾分类屋(亭),完成监控探头布设并纳入市级统一监控,分类管理员聘请培训上岗,实现生活垃圾100%分类收运、处置,定时定点分类投放成为居民生活新常态。

  垃圾分类“四定”机制包括前端分类、中端收运、后端处置三个方面。

  前端分类“四定”:

  1,定时投放。每日6:00-9:00、18:00-21:00为小区居民生活垃圾固定投放时段。

  2,定点收集。小区因需设置至少一个以上固定垃圾投放点位,因地制宜配建垃圾分类屋(亭)。

  3,定人管理。投放时段内,每个垃圾投放点至少配置一名分类管理员,专职负责桶边督导、开袋检查。

  4,定位监控。每个分类屋(亭)安装监控探头,接入“平安小区治安”监控平台,纳入全市统一监管系统。

  中端收运“四定”:

  1,定好企业。规范垃圾收运企业准入门槛,逐家核准;规范分类收运作业要求,逐级检查。

  2,定好车辆。统一分类收运车辆配置要求,逐车建档;统一分类收运车辆标识标牌,喷涂到位,统一安装GPS定位系统,全程监控。

  3,定好时限。合理规划垃圾收运线路,固定收运时限,与前端收集无缝对接,收运时间白天安排在9:00-17:00,晚上安排在21:00至凌晨。

  4,定好点位。街镇牵头,组织社区、物业共同负责选定小区垃圾收运点位置,垃圾桶在收运点停留时间不超过15分钟。

  后端处置“四定”:

  1,定点查验。红庙岭垃圾综合处理场进场路口设卡,对垃圾分类运输车辆现场查验,未规范分类收运的车辆禁止进场。

  2,定厂处置。餐厨、厨余、其他和大件垃圾运往红庙岭相应的处理厂处置,可回收物运往再生资源分拣中心处置,医疗和有害垃圾运往相应危废处理厂处置。

  3,定准流程。餐厨垃圾采用“厌氧发酵、生物制油”工艺处置,厨余垃圾采用“干式厌氧、沼气发电”工艺处置,其他垃圾采用“焚烧发电、卫生填埋”相结合方式处置,大件垃圾采用“分拣破碎、资源利用”方式处置,可回收物由再生资源回收企业进行资源回收再利用,有害垃圾由有危废处理许可资质的企业进行无害化安全处置。

  4,定责监管。餐厨、厨余、其他和大件垃圾处置由市城管委负责监管,有害垃圾处置由市生态环境局负责监管,可回收物的回收再利用由市商务局负责监管。