护航小区经济活动,当好公共资金的看门人,切实为小区办实事,营造良好生活环境。

  今年以来,湖里区审计局党支部结合“双报到”契机,全面落实湖里区委“1+4+N”系列文件精神和小区治理相关要求,以推进审计进小区为抓手,跟踪小区公共资金运行过程,推动小区治理规范化、精细化,开启小区治理的新篇章。

  人民网点赞湖里审计进小区的创新做法,关注小区重点难点,推动小区建章立制。

  区审计局领导班子成员多次带领审计干部到湖里街道徐厝社区开展调研,征求小区党支部、业委会意见,指导小区建立公开公正公示制度,监督小区完善财务审批报销,推进审计工作与小区治理深度融合。

  审计进小区工作开展以来,在指导小区业委会建立规范财务制度、强化财务审计意识、规范业委会的财务开支、建立小区审计机构备选库等方面发挥了关键作用。通过与小区不断融合、不断交流,徐厝社区悦星园小区、悦华园小区的日常监督与管理得到有效提升,小区的整体环境与氛围发生了明显变化。

  成立专家课题组,积极主动建言献策。

  区审计局党支部联合社会审计专家、高等院校专家学者,成立专家课题组,为小区进行“经济体检”,探索如何在现有法规框架内将审计监督服务送入小区。

  一线开展服务

  课题组以徐厝社区悦星园小区、悦华园小区为示范点,通过实地调研、深度走访,摸清小区物业、业委会治理(审计)的现状,以增强小区物业审计的影响力为着眼点,针对性地提出了一些建议和思路。

  设立审计监督服务点,指导审计工作。

  下一步,湖里区将在试点社区设立监督服务点,一线指导社区做好业委会的财务审计工作和小区业委会换届审计,推动规范业委会财务开支。

  一线调研

  此外,还将指导小区规范选择物业公司,推动完善物业费收费管理办法,对公维金、小区停车收费、物业费、公共资源的有偿服务等收费项目要严格按照相关标准执行,化解小区业主、业委会、物业公司等三方经济利益信任矛盾,确保公共资金和资源使用的合规性、合理性、效益性,实现公共资金支出效益最大化。

  审计进小区的试点工作,在福建省是率先探索之举,为和谐小区、和谐社会的建设保驾护航,扩大审计廉政文化的影响力和覆盖面,提高居民的审计意识和自警意识。