厦门网讯 (厦门日报记者 王玉婷 通讯员 蔡燕菁 高凌哲) 忙完手中的事,民警一回头,刚刚才被先后带进派出所的两个醉汉竟然勾肩搭背、相谈甚欢。当瘦醉汉得知壮醉汉碰坏路人电动车不给赔偿时,他一下子站起,在派出所大厅慷慨陈词,给壮醉汉上了堂“法律课”。9月1日凌晨,这让人哭笑不得的一幕发生在禾山派出所。

  前日零点刚过,禾山派出所接连接到两起跟醉汉有关的报警。第一起,一名高壮男子喝多了酒,碰倒路边停放着的电动车,导致电动车损坏,女车主要求赔偿200元无果后选择报警。另一名戴着眼镜的瘦小男子,则醉得躺倒在路边、嘴里念念有词,热心市民路过时报了警——就这样,两名30多岁的醉汉在禾山派出所大厅相遇,坐在长椅两头醒酒。

  深夜的派出所,报警电话不断。处理完一起警情后,值班民警邹超一回头,两名醉汉竟勾肩搭背坐在一起,聊得眉飞色舞。走近一听,两人前言不搭后语,硬是从工作聊到为什么进了派出所。当听到壮醉汉说自己碰坏电动车一事,瘦醉汉猛然站起身,开始在大厅发表“演讲”,“兄弟这就是你的不对了,我们要讲法律……不就是200元吗,你必须赔给人家……”瘦醉汉慷慨激昂。

  这一番话搞得邹超哭笑不得,不过,瘦醉汉的激情“演讲”还真奏效了。在民警的调解下,壮醉汉掏出手机,一边点头一边向女车主支付了赔偿款。这事处理完后,壮醉汉不停跑到窗口嚷嚷要回家,瘦醉汉一次次将其拉回,“别影响民警工作”。过了一会,瘦醉汉又忙着去调解旁边的纠纷,讲到激动时,又被壮醉汉按回椅子,“你冷静一下”……就这样折腾到凌晨1时许,酒醒一点后,两名醉汉才离开派出所。

  文章来源:厦门网