莲龙小学学生拍“学生证”照片。

  厦门网讯 (海西晨报记者 许蔚菡 谭雅环 张薇 李慧婷) 笑着、哭着,欢乐着、忧伤着,昨日,厦门市中小学校及幼儿园新学期开学啦!这一天,许多学校不约而同地以“我和我的祖国”为主题,举行了形式多样的开学式。学生们激情挥舞着小红旗,为祖国加油!

  公园小学:“幸福列车”迎270名新生

  

  △ 公园小学“幸福列车”出发。

  公园小学开学式以“丰富列车”为主题,邀请全校师生共登“幸福列车”,在新学期共同开启幸福追梦新旅程。据悉,今年该校迎来270多名一年级新生,以及包括一名副校长在内的14名新老师。

  公园小学杨鹭芳老师介绍,动车是厦门城市发展的代表,基于“为师生幸福成长奠基”的办学理念,学校设计了“幸福列车”。专门为一年级新生设计的幸福车票内,包含了学生入学习惯养成的评价,是他们入学后学习生活的成长记录,鼓励学生从学习、文明、感恩、助人几个方面养成良好习惯,成为合格小学生。之后,学生通过努力获得五颗星,就可以得到学校德育评价体系《幸福成长手册》的星种(如勤学星、文明星、服务星),并晋级为星级少年、阳光少年和幸福少年。

  槟榔小学:“祖国,一点都不能少”

  

  槟榔小学举行“祖国,一点 都不能少”拼图活动。

  昨天上午,一扇鲜艳的彩门立在槟榔小学门口,校园吉祥物槟槟和榔榔捧着书本和足球,与全体师生一起迎来开学第一天。彩门上醒目地写着“我爱你,中国”和“我爱你,母校”标语,庆祝新中国成立70周年、槟榔小学建校30周年。

  开学仪式上最“燃”的一幕莫过于槟榔小学2000多名学生整齐排列在绿茵场上,举行升国旗仪式。随后,该校二年级到六年级学生代表出列,走上主席台,拼贴中国地图。

  “我贴的是内蒙古自治区”“我贴的是新疆维吾尔自治区”“我贴的是福建省”……慷慨激昂的乐声奏响,学生们合唱《我和我的祖国》。当地图拼贴上最后一个省份,全校学生齐声高呼:“祖国,一点都不能少!”

  湖里中心小学:气球、纸飞机放飞梦想

  “呀,气球飞起来了!”昨日,湖里中心小学沸腾了,七彩气球带着孩子们新学期的梦想放飞。

  昨日清晨,湖里中心小学校领导就等候在校门口,为每一个孩子送上新学期珍贵的礼物———校训书签。一张张精美的书签承载着学校对孩子们的期望。开学典礼上,校长杨惠芳用生动的故事鼓励孩子们,以向美求真的态度积极努力实现心中的梦想!随后,孩子们怀着对新学期的美好憧憬,将自己的心愿写在纸飞机上,放飞七彩的梦。

  萌娃第一天入园哭哭啼啼

  有的幼儿园安排家长“陪读”,助孩子尽早适应

  

  第一天上幼儿园,不少新生号啕大哭。记者 许蔚菡 摄

  厦门网讯(海西晨报记者许蔚菡张薇)开学第一天,和大多数小学新生欢欣雀跃不同,不少刚上幼儿园的萌娃昨天过得不太开心。第一次离开父母,走进校园,他们中许多人一时不适应,有的哭喊着要找父母、有的号啕大哭,还有的独自蹲在班级角落发呆。

  五缘实验幼儿园金林湾分园:家长送娃上学要“刷脸”

  昨日,新开办的厦门市五缘实验幼儿园金林湾分园正式开园迎新。早上7点20分左右,住在附近的家长就陆续把孩子送到幼儿园来。

  记者看到,幼儿园门口立着一个“怪家伙”,每位家长都要在它面前晃一下,听到“滴”的一声之后,再把孩子交到老师手中。老师告诉记者,这是人脸识别仪,开学前他们就把每一名三到五位家人的信息扫描进去了,以后家长接送孩子都得刷一下脸,这样可实时辨别并记录。

  由于家长只能把孩子送到校门口,一些刚上小班的孩子哭着拽着爸爸或妈妈不肯放手。“老师抱走!”一名经验老到的老师一声令下,年轻老师迅速行动,一边抱着孩子往教室走,一边设法转移孩子的注意力。而中班、大班的孩子,一进教室看到玩具,就很快和小伙伴们一起玩耍起来。

  据五缘实验幼儿园园长林碧玲介绍,金林湾分园具备12个班的办园能力,今年第一年开办了7个班,平均每个班27人,并配有多个功能馆,教职工共31人。而该园隔壁就是明年要开办的九年一贯制的新高林学校。

  康毅幼儿园:小班家长陪孩子上学

  昨天早上7点30分,康毅幼儿园的老师们早早就等在幼儿园门口,微笑着和孩子们打招呼。中班和大班的孩子们个个化身为“小力士”,拎着自己的生活用品,走进新的班级。

  早上9点,小班新生入园时间到了。自我介绍、认识新朋友、亲子游戏、参观幼儿园……新生第一次走进幼儿园,即将开始集体生活,他们的一张张小脸上充满了好奇与向往。有的家长带着照相机、摄像机,记录下孩子第一天上幼儿园的珍贵影像。

  为了让孩子们能更快地适应幼儿园的生活,康毅幼儿园小班开展阶梯式入园,从新生在家长陪伴下在幼儿园待一上午,慢慢过渡到独自全天在幼儿园生活。有了这个过渡期,新生和家长们有了一个适应的过程,减少了孩子和家长分离的焦虑。

  “今天有家长陪同,孩子们一般不会哭闹。明天孩子独立到幼儿园,可能就会产生分离焦虑,会哭成一片。”康毅幼儿园园长徐蓓静笑着说,对于孩子初入园发生哭哭啼啼的情况,家长不要着急,要理解孩子的感受,并鼓励他们尽快适应校园,适应集体生活。一般经过一周到两周时间,孩子们就能完全适应幼儿园生活。

  责任编辑:李伊琳,赖旭华

  文章来源:厦门网