厦门市疾控中心发布

  9月份健康提醒:

  根据厦门传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过专家会商评估,预计未来一段时期:

  ● 厦门重点关注的国内外疫情为登革热。据世界卫生组织数据显示,今年全球登革热疫情呈持续高发态势,请密切关注!

  ● 本地需特别关注的传染病为其他感染性腹泻、手足口病/疱疹性咽峡炎。

  ● 重点预防食源性疾病为细菌性食物中毒、有毒动植物毒蘑菇中毒、贝类毒素。

  ● 重点预防伤害:车祸、中暑。

  具体详情如下

  登革热

  今年以来,登革热在全球爆发,各国报告的病例总数已经超过了一百万,而东南亚是“重灾区”之一,也是厦门市登革热主要输入来源地。

  目前国内多个地区已经出现了登革热疫情。我市夏秋季是蚊虫生长繁殖高峰的季节,有登革热输入并引起本地疫情的风险。市民如有去过登革热疫区并出现相关症状者应及时就医,并主动向医生告知疫区旅游史。

  专家建议

  怎么样才能防蚊?

  来看小鑫怎么说~

  特区新闻广场 

  柯雪梅

  厦门市疾控中心

  蚊子喜欢254纳米波长的光线。不穿深色衣服是因为深色衣物在日光的折射下,可能就是这个波长,我们建议在户外活动的时候,尽量穿浅色的衣物。经常给自己降降温,多清洗,如果去户外容易出汗,要经常清洁,如果有去到蚊媒传染病流行的地区,最好涂抹一些蚊虫趋避剂。

  保持皮肤清爽,少用化妆品

  户外活动时尽量穿浅色长袖衣裤

  正确使用蚊虫驱避剂

  手足口病

  9月份开学后,按照季节性流行规律,手足口病将进入本年度第二个发病高峰。手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。

  病人和隐性感染者均为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。手足口病主要症状表现为发热伴手、足、口周等部位的斑丘疹、疱疹,大多以轻症病例为主,但极少数病例会出现病情加重转为重症病例甚至死亡病例。

  图/东方IC

  专家建议

  食物中毒

  9月份气温依旧较高,预计细菌性食物中毒可能出现高峰。特别需要注意9月处于学校开学季、教师节和中秋假期,集中供餐地点发生食源性疾病暴发的风险较高。

  专家建议

  集体食堂和餐饮服务单位要加强监管,市民需注意饮食卫生,具体做到:

  快快提醒身边小伙伴

  一定要注意预防这些疾病哦~

  整理自厦门疾控、特区新闻广场

  编辑/楷煊

  责编/贤云、继成

  文章来源:厦门广电