在新加坡金鹰集团Founder’s Day企业社会责任日的感召下,8月28日上午,位于厦门翔安的侨资企业——东亚电力(厦门)有限公司在厦门外国语翔安附属学校举办了“东亚电力书吧”落成仪式暨志愿者伴读启航。

  历时2个月精心装修的开放式“东亚电力书吧”,终于在开学来临之际,与莘莘学子见面啦!

  东亚电力企业社会责任负责人步军和厦门外国语翔安附属学校校长管勇武为

  “东亚电力书吧”揭幕,标志着书吧正式落成

  “同学们,我们每天一进校门就能看到‘东亚电力书吧’,她在招呼我们:今天,记得来阅读哦;离开校园的时候,书吧也会提醒我们:回家记得阅读哦……”副校长陈淑娟的话语道出“东亚电力书吧”的切实意义。

  东亚电力企业社会责任负责人步军在致辞中表示,捐建“东亚电力书吧”旨在帮助孩子们养成良好的阅读习惯,阅读是终生学习的必备能力;启动志愿者伴读活动,让阅历丰富的志愿者与孩子们共读一本书,可以更快地打开孩子们的视野,看到更远的世界。

  “The more you give, the more you have。付出越多,拥有越多。”秉承金鹰集团陈主席的这一信条,东亚电力志愿者们手持“帆船”走上台,作为志愿者伴读启航的标志,此后将分批到当地各中小学开展志愿者伴读活动。

  “谁能说说电的用途?” ……

  “谁能说下,我们都用哪些能源来发电呀?” 东亚电力志愿者协会会长程金涛向孩子们讲解电力常识,共读《安全用电绘本》一书,每次提问都引得在场的学生争先恐后地举手回答。孩子们也从中了解到,东亚电力采用液化天然气(LNG)发电,安全环保。

  为了巩固所学知识,志愿者们提前设计准备了“企鹅爸爸/妈妈护蛋”和“击鼓传玩偶”的小游戏,现场43位小学生分六组进行,每组2-3位志愿者组织游戏并充当裁判。抢到塞有问题纸条的企鹅蛋或玩偶的同学,只要能正确回答纸条上关于“安全用电”的问题,就能获得这个企鹅蛋或玩偶。欢笑声中夹着志愿者们扯着嗓门的“答疑解惑”,寓教于乐、反响非凡。一双双清澈的眼睛,闪烁着对知识渴望,对成长的期待;一张张小脸写满了喜悦,盛满了收获。志愿者们看在眼里,喜在心头,更加坚定了伴读、伴成长的决心。

  这些小学生也是第五届“东亚电力”中小学主题夏令营的营员,所以活动最后还举行了闭营仪式,表彰了优秀营员。

  “The more you give, the more you have。付出越多,拥有越多。”相信东亚电力的持续付出,能在孩子们的成长道路上点亮一盏灯,推开一扇窗,指明一条路,彼此拥有更多……

  文:陈春贤 黄文辉

  图:蔡建东 袁海燕