位于井头社区的铁皮违建被依法拆除。 记者 陈晓青 摄

  海西晨报讯(记者 陈晓青 通讯员 朱仁智 沈国栋)一次铁臂与铁皮的碰撞,一次执法与违法的交锋。近日,在厦门海翔大道井头社区段,一处8米高的绿色铁皮搭建被拆。截至8月29日,马巷镇今年已累计拆除“两违”面积34.22万平方米,完成年度进度的103.69%,其中,对于一些“裁执分离”案件,更是积极依法推动执行。

  8月30日上午,马巷行政执法中队组织大型拆除行动,出动70多人,动用液压钳拆除机械,对井头社区一处大面积违章搭盖实施拆除,累计拆除面积约5000平方米。记者在现场看到,该处违章搭盖位于井头社区海翔大道旁,整个违法建筑为绿色铁皮搭建,“工”型钢结构。马巷行政执法中队工作人员介绍,该建筑物建于2014年4月下旬,2014年10月竣工,属历史违建,所占用的土地是井头社区小组的集体用地,建设之前的土地是农田和杂地。

  记者进一步了解到,该处违建占地面积6100平方米,建筑面积12200平方米,2014年申请临时用地审批手续,但手续过期后,一直没有办理延期,属无手续违建。去年开始,该处违建就被市局列为督办案件。

  “这个厂房机械设备及存货较多,短期内无法完成搬迁,给拆除带来难度。”马巷行政执法中队第一负责人刘亚尧透露,为推进该案进程,他组织人员勘查现场,根据工厂经营情况,制订分期、分区拆除方案。“仅这周就到现场勘查过两次,主要敦促经营者压缩工厂部分功能区,对机械设备、存货较少的区域实行场内暂时搬迁,并对已清场完成区域实施拆除。”刘亚尧告诉记者,后续,马巷中队将继续敦促经营者尽快办理安置,加快完成剩下违章搭盖部分的拆除。

  一场场大规模的“拆违”行动,在翔安不断酝酿、实施,助力翔安新城的长远发展。据了解,今年以来,翔安区城管局已累计拆除“两违”面积96.14万平方米,完成年度进度87.17%。

  接下来,翔安区将持续加大力度推进“两违”治理,继续加强对历史两违建筑的排查及执行拆除工作,始终对各类违建保持高压“零容忍”态势,对顶风违建等行为做到即查即拆,实现对新增违法建筑的“零容忍、严打击、停增长”。