刘女士(化名)相亲时遇到一个有钱的“老板”,这个“老板”却非常抠门,每次约会都让刘女士花钱,还多次找她借钱。林小姐(化名)也在相亲时遇到一个承包工程的“大老板”,这个“老板”多次让林小姐去网贷、办信用卡,借钱供他挥霍。

  谁也没想到,刘女士和林小姐恋上的是同一个“老板”,实际上,这“老板”有钱人的身份是虚构的,他不仅房子是租来的,而且还“脚踩两只船”,周旋在两个女子之间。

  近日,湖里区人民法院开庭审理了这起与“渣男”有关的诈骗案。

  骗局1“老板”约会 次次女方掏钱

  受害人刘女士说,她与苏某是在一场相亲聚会中相识。相识不久后,聊得投缘的二人很快便谈起了恋爱。这个“有钱的苏老板”,让刘女士误以为自己终于遇到了“白马王子”。

  殊不知,在恋爱期间,“苏老板”却都没付过钱,每次约会都是刘女士掏腰包。“苏老板”抠门也就算了,更可气的是,双方交往期间,他还经常找对方“借钱”。他一会儿称“需要资金周转”,一会儿又称“房子装修需要钱”,反复找刘女士借钱,借完钱又迟迟不还。刘女士虽然有点着急,但始终没有意识到被骗了。“苏老板”通过相亲聚会,钓到了刘女士这样的“大鱼”后,尝到了甜头,于是,他又有了新计划,想利用同样的方式再来“诱鱼上钩”,继续通过相亲钓“大鱼”。

  骗局2死心塌地 女友贷款供挥霍

  数月后,苏某再次通过相亲聚会结识了憧憬结婚的林小姐。相识后,林小姐很快就被苏某吸引,二人迅速发展成了男女朋友关系。

  苏某对林小姐谎称自己是“公司老板”,平时承包工程,做点生意。为此,他还将自己朋友圈中的照片和视频精心“包装”,虚构平日的工作内容和高端的生活。

  林小姐信以为真,并对他死心塌地。双方交往了一段时间后,苏某经常以公司需要注册、要承包工程、还房贷、装修房子、给工人发放工资等理由向其骗取钱款。

  被爱情冲昏头脑的林小姐,甚至在苏某的撺掇下在各个网络平台进行贷款,更是以自己的名义办理了多张信用卡供苏某平日的生活开销。

  苏某三番五次地借钱,最终让林小姐有所警觉。她开始怀疑眼前这个破绽百出的“老板”兼“男友”,于是她便偷偷地报了警。

  随后,林小姐配合公安机关上演了一出“引蛇出洞”的戏码,假借约会之名与苏某见面,而大意的苏某怎么也没想到这一次等着他的不是“甜蜜约会”,而是一副冰冷的手铐!

  最终,苏某被公安机关抓获,归案后如实供述了主要犯罪行为。

  揭秘两个女子 爱上同一“老板”

  苏某被抓后,公安机关从其微信中收到来自刘女士的要钱信息。民警与刘女士联系后她才得知,她与林小姐都被苏某以同样的骗术“套路”了。

  直到这时,刘女士才恍然大悟,所谓的“白马王子”是一个不折不扣的爱情骗子!刘女士后悔不已,可被苏某骗去的钱款早已被其挥霍一空。

  截至案发时,苏某还使用着林小姐名下的11张信用卡,并以林小姐的名义在网络贷款平台贷款及其他各类借款共计400306.64元。此外,苏某骗取刘女士钱款共计25690元。

  近日,湖里法院开庭审理此案。法院审理认为,被告人苏某以非法占有为目的,骗取他人钱款共计人民币425996.64元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。因此,一审判处苏某有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币二万元。

  导报记者 陈捷 通讯员 湖法宣/文 陶小莫/漫画