[殷磊观天]

  今明两天,厦门持续晴热天气,岛内最高气温可达33℃,岛外内陆地还会高出2℃~3℃

  厦门网讯 (厦门日报记者 殷磊 通讯员 小王) 刚刚过去的双休日,厦门热浪滚滚,多地出现了高温天气。午后局部地区的热雷雨虽然声势不凡,却难消暑气。气象部门预测,今明两天,厦门依然以流金铄石的晴热天气为主,午后局部地区还会出现阵雨或雷阵雨,市民外出最好随身带伞,晴时遮阳,雨时挡雨。今年第13号台风“玲玲”即将生成,它的目的地虽然不是厦门,但它的外围环流将从周三开始给我们送来明显的降水过程,气温也会随之大幅回落。

  昨日,副热带高压这个大火炉掌控厦门。在烈日的炙烤下,市气象台本站的最高气温达到了33℃,位于集美的城市环境研究所最高温更是飙到了36.8℃。今明两天,厦门依旧受副热带高压的控制,持续晴热天气,岛内最高气温可达33℃,岛外内陆地还会高出2℃~3℃。市民要继续做好防暑降温工作。

  南海上的热带低压正在成长壮大,很快就将变身台风“玲玲”。由于引导气流很弱,气象部门预测,它未来的路径会十分诡异,可能会先趋海南,再杀回马枪扑向广东。“玲玲”是南海生成的土台风,发展空间有限,强度不会很强,但是由于它携带的水汽极为充沛,所以它会上演“弱台风、强降雨”的剧情,厦门也会被它波及。后天开始,厦门就会遭遇持续明显降雨过程。后天全市普降阵雨或雷阵雨,局部地区可倾落大雨,在雨水的冲刷下,气温快速回落,岛内最高气温可跌破30℃。周四到周六雨势更强,全市可普降大雨,岛内气温也将跌至27℃至28℃。

  [厦门一周天气]

  星期一27℃-33℃多云,午后岛外局部地区有阵雨或雷阵雨

  星期二25℃-33℃多云,午后局部有阵雨或雷阵雨

  星期三25℃-29℃多云转阴天,有阵雨或雷阵雨,局部大雨

  星期四25℃-27℃中雨转大雨

  星期五26℃-28℃大雨转中雨

  星期六25℃-29℃中雨转多云

  星期日26℃-31℃多云转雨

  数据来源:微信公众号“厦门气象”

  [海洋预报]

  厦门海洋环境预报台发布

  -高潮时:02时08分和 14时16分

  -低潮时:08时16分和20时37分

  -表层水温:28.5 ℃至31.0 ℃

  -厦门岛南部海域浪高:0.7米至1.2米 轻浪

  [省内城市今日天气]

  福州小雨转多云26℃-31℃

  宁德中雨转小雨26℃-31℃

  莆田小雨转多云27℃-33℃

  泉州小雨26℃-34℃

  漳州小雨转多云25℃-35℃

  龙岩中雨转多云23℃-32℃

  三明小雨转阴24℃-32℃

  南平中雨转小雨24℃-33℃

  数据来源:中国天气网

  来源:厦门日报