走滨海红毯 看闽南红砖

  颁奖典礼主会场鸟瞰图

  海西晨报讯(记者 叶子申)第28届中国金鸡百花电影节将于11月19日至23日在厦门举办。消息传开后,不少人好奇:作为电影节的“重磅”活动之一的颁奖典礼,主会场在哪里?

  如今,这一问题终于揭晓。记者昨日从有关部门获悉,本次金鸡百花电影节的颁奖典礼主会场,就定在厦门国际会展中心的东北角B8B9馆。目前,这一场馆正在加紧建设中,不仅宏伟气派,更融入不少闽南文化元素,相信届时会令大家“眼前一亮”。

  可满足各种会展功能

  提及厦门国际会展中心,很多人都不陌生。这座场馆位于厦门岛东侧,风景秀丽,交通便捷,与小金门岛隔海相望,是国家级盛会“中国国际投资贸易洽谈会”的主场馆。同时,这一厦门的地标性建筑群,还与周边林立的高楼交相辉映,共同组成一幅舒展奔放的画卷。它不仅沉醉了过客的眼,更映照出厦门这座城市的活力。

  而如今,这个建筑群,又有了一个“新伙伴”。

  记者了解到,在厦门国际会展中心的东北角,四期续建项目B8B9馆,正在加紧建设中。据介绍,这座场馆建筑的占地面积为22000平方米,可满足各种会展功能。其中,主展厅面积10000平方米,可布置6900张座椅,兼具临时演艺场馆用途。

  来自有关部门的消息称,目前,该场馆现已确定作为第28届中国金鸡百花电影节颁奖典礼的主会场。

  业内人士表示,随着四期工程的建设及完工,厦门的会展服务功能也将更完善,厦门的影视产业也将再一次迎来腾飞。

  主会场进入室内装修

  作为第28届中国金鸡百花电影节颁奖典礼的主会场,会展中心的这栋建筑无疑备受关注。

  记者注意到,目前,主体会场已进入室内装修阶段,配套市政等建设稳步推进,供水、供电、景观绿化、夜景工程全面铺开,通信网络、广电线路穿插进行,场馆建设正朝着目标工期加紧推进。

  据现场承建单位———联发集团相关负责人介绍,该场馆建筑体量大、质量标准高,因此,建设过程中遇到的最大挑战,就是工期紧、任务重,因此各个参建单位都需要加班加点。

  内外都融入闽南元素

  那么,这个颁奖典礼的主会场有何亮点?据介绍,从外观看,该场馆建筑与会展片区有机协调,同时,建筑的屋顶,采用的是闽南屋顶传统的挑檐设计手法,加上外立面的柱廊,显得简洁、通透而不失庄重。

  值得注意的是,建筑内部的装饰,也充分融入闽南传统建筑的窗花、红砖等元素。此外,配套的滨海景观文化广场,不仅满足电影节红毯场景的需求,还能提供给市民休闲使用。

  [责任编辑:伊宁倩]

  文章来源:福州新闻网