近日,导报记者连续发布了两篇关于漳州玉兰公园从昔日辉煌到如今破败的报道,不少读者通过海峡导报大漳州微信公众号留言,称玉兰公园在上世纪90年代曾是漳州的象征,里面包含了那个年代的美好回忆,公园、假山、猴子、水池、弥勒佛、游泳池……

  那么,玉兰公园管理现状怎样,能否恢复往日的光彩呢?

  网友纷纷留言:公园的每块石头都印满童年足迹

  近日,不少网友纷纷留言,表示自己的童年是在玉兰公园中度过的……

  网友“@天使不在家”:承载童年所有的回忆!每天上学都必经玉兰公园,早些年还有艺术节和花灯展,晚上还有广场舞,公园里每一块石头都有我们的足迹……一度是我们的乐园,真的好希望公园能恢复,哪怕只是整齐一些!

  网友“@wing”:小时候常在每天下午四点二十分跟奶奶去九号楼外面玩,那边总是盛开着紫荆花,还有一些叫不上名字的小黄花。到了夏天也会被带去游泳,泳池里有人玩球,有人乱打水花,总是熙熙攘攘。玉兰公园留下的是珍贵的童年,和再也回不去的快乐。

  网友“@小雯”:小学和初中的时候还会放学经过玉兰公园,放假时也会同朋友一起去公园玩,去假山玩。随着日子久了,玉兰公园如今破败成这样,希望有关部门能早日将玉兰公园还原回昔日的样子。

  漳糖资产经营有限公司:“玉兰”何去何从还有待政府规划

  8月23日,导报记者来到了漳州市国有资产监督管理委员会(以下简称“国资委”),办公室的郑主任告诉导报记者,关于玉兰公园的现状,老的漳州糖厂工作人员比较清楚。“在2007年,南华收购重组,糖厂改制,员工全部到民营企业上班,民营企业归属糖厂管理,玉兰公园和游泳池则移交给相关部门管理。”而关于土地的归属和管理权,郑主任表示,国资委旗下的漳州国有资产投资经营有限公司(以下简称“国投”)会比较清楚。

  国投的相关工作人员表示,当年糖厂改制,专门成立了一个资产处理部门,该部门名称叫漳州市漳糖资产经营有限公司,具体对接当时糖厂资产处置问题,会比较清楚玉兰公园的现状。随后,导报记者联系了漳州市漳糖资产经营有限公司林经理,他表示,该部门只是负责糖厂改制后的资产管理,而关于玉兰公园,他们也是义务帮忙打理,卫生清扫部分包给了漳州城投,而具体这块公园如何规划,还是要政府去决定。

  从残景中,依然可以看到20多年前玉兰公园的辉煌景象,不知在经历岁月的洗礼后,它能否获得重生。

  导报记者 刘龙 文/图