导报讯 (记者 刘龙 通讯员 陈英俊)昨日10时,漳州市防指启动了防台风4级应急响应。“从目前第11号台风“白鹿”的移动趋势看,在漳州市正面登陆的可能性越来越大,极可能成为今年第一个在漳州登陆的台风。”昨日,刘远市长在漳州市防御第11号台风“白鹿”工作会议上做出重要指示,各级各部门务必高度重视,24日-25日漳州内陆、沿海和闽南、台浅渔场风力8-9级阵风10-12级,要落实好渔船进港避风、渔排人员转移避险工作。

  会议要求,为确保安全,漳州沿海景区景点及沿海休闲旅游度假区、施工工地、陆岛交通、内河渡口于8月23日18:00之前关闭,包括A级风景区东山风动石、火山岛、翡翠湾、欢乐岛等,开放时间另行通知。

  24日-25日漳州有一次明显降水过程,部分县市有大雨到暴雨。加强对地灾点、高陡边坡、低洼易涝地区、易滑坡地带、工地工棚、危房校舍、工矿等重点区域的巡查,密切监视天气态势,出现较大降雨、发生险情时要及时果断转移危险区域群众。同时,在24日-25日,漳州全市学校停课。

  导报记者从漳州市防汛办了解到,按照省防指的部署要求,闽中、闽南、台浅渔场的海上作业渔船务必于24日零时之前全部就近到港避风,漳州全市沿海养殖渔排上的所有人员务必于23日18时之前全部撤离上岸,确保该进港的100%进港、该上岸的100%上岸。

  据悉,气象、海洋渔业、水文等部门密切监视台风的发展趋势,加密台风路径、风情、雨情、水情、浪潮的预测预报,特别是台风量级、路径发生重大变化或者短时降雨达到50毫米以上的,会及时预报预警。